SajianSedap.com - Kemangi menjadi lalapan kesukaan banyak orang.
Teksturnya yang renyah dan wangi membuat kemangi ini cocok dijadikan lalapan untuk banyak makan, seperti ayam geprek, pecel lele, pepes dan sebagainya.
Karena sering dikonsumsi, banyak orang yang membeli kemangi dalam jumlah banyak, nih.
Tapi, belum ada beberapa hari kemangi malah jadi menghitam saat disimpan, nih!
Nah, biasanya agar sayuran lebih awet kita akan menyimpannya di kulkas.
Tapi, cara menyimpan daun kemangi di kulkas juga harus tepat, loh.
Jangan Simpan Kemangi di Area Belakang Kulkas
Dilansir SajianSedap dari kitchenseer.com, Senin (05/12/2022), tempat yang lebih dingin di lemari es Anda akan merusak kemangi, jadi sebaiknya jauhkan kemangi dari area ini.
Tempat terdingin di lemari es adalah bagian belakang lemari es.
Kalau kemangi disimpan di bagian belakang lemari es, daun ini akan lebih cepat menghitam daripada kemangi yang disimpan di bagian depan.
Tempat lain yang bagus di kulkas untuk menyimpan kemangi Anda adalah di pintunya.
Pintu lemari es seringkali lebih hangat daripada yang lain karena letaknya paling jauh dari elemen pendingin, dan menjadi hangat saat pintu dibuka sepanjang hari.
Meskipun banyak yang tidak menyarankan menyimpan susu di pintu lemari es, tapi ini bisa membantu kemangi.
Bahkan dengan memangkas bagian kemangi segar Anda menjadi hitam dan penempatan yang bijaksana di lemari es Anda, kemangi Anda tidak mungkin bertahan lebih dari 3-4 hari.
Penyebab Daun Kemangi Menghitam
Masih dilansir dari kitchenseer.com, daun kemangi segar menjadi hitam di lemari es karena daun kemangi tidak terlalu tahan terhadap dingin.
Daun kemangi dikenal sebagai tanaman musim panas yang menyukai panas.
Ketika sel-sel dalam daun kemangi terkena iklim dingin di dalam lemari es Anda, mereka mulai mati.
Butuh beberapa hari sampai sel mati, jadi tidak langsung menghitam.
Semakin banyak sel daun kemangi yang mati, warna hitam menyebar ke seluruh daun kemangi.
Karena sel sudah mati dan tidak dapat lagi melawan bakteri, bakteri mulai mengambil alih dan memakan sel basil yang mati.
Peningkatan bakteri menyebabkan daun menjadi berlendir dan pahit.
Baca Juga: 3 Macam Minuman untuk Atasi Asam Lambung Kambuh, Tak Perlu Beli Bisa Buat Sendiri
Jika sel-sel basil yang mati dan berisi bakteri ini dibiarkan melekat pada sisa basil, maka bakteri dapat menggunakan kekuatannya yang meningkat dalam jumlah untuk menyebar dan mempercepat laju pembusukan basil.
Akan lebih baik jika Anda masih mendinginkan kemangi agar tidak membusuk meskipun ada kekurangan di lemari es.
Daun kemangi yang dibiarkan di luar lemari es akan rusak dalam waktu setengah hari.
Alternatif Lain Menyimpan Kemangi Selain di Kulkas
1. Memelihara Tanaman Kemangi yang Hidup
Salah satu cara menyiasati kebutuhan menyimpan kemangi di lemari es adalah tanam tanaman kemangi hidup.
Jika Anda memiliki tanaman kemangi hidup, Anda dapat memotong sedikit kemangi sesuai kebutuhan.
Karena Anda akan mengeluarkan kemangi dari tanaman, kemangi akan segar.
Banyak yang mengatakan menggunakan kemangi segar dari rumah memberikan rasa kemangi yang kuat dan lebih kaya daripada saat menggunakan kemangi yang dibeli di pasar.
Satu-satunya kelemahan untuk memelihara tanaman kemangi yang masih hidup adalah tanaman tersebut perlu dirawat.
Tumbuhan hidup dan membutuhkan makanan dan air, serta sinar matahari untuk tumbuh.
Plus, tanaman membutuhkan sinar matahari dalam jumlah tertentu, jadi itu sesuatu yang perlu diingat.
Misalnya, kemangi menyukai sinar matahari antara enam dan delapan jam sehari.
Jika mendapat sinar matahari kurang dari enam jam, daun akan layu dan kekuningan.
Jika kemangi menerima terlalu banyak sinar matahari, daunnya akan hangus dan terhambat oleh sinar matahari.
2. Membekukan Daun Kemangi Cincang Dalam Minyak
Cara lain memastikan kemangi untuk dimasak adalah dengan membekukan daun kemangi dalam minyak.
Jika Anda membekukan daunnya, mereka akan memiliki umur simpan hingga satu tahun.
Kemangi beku dalam minyak sangat stabil di rak sehingga Anda dapat menggunakannya untuk memastikan Anda selalu memiliki kemangi.
Untuk membekukan kemangi, Anda harus memotongnya terlebih dahulu.
Anda dapat menggunakan kemangi yang dicincang kasar atau halus, tergantung pada preferensi Anda.
Setelah Anda memotong kemangi, gabungkan dengan beberapa sendok makan minyak zaitun dan masukkan ke dalam kantong plastik di dalam freezer.
Anda akan membutuhkan lebih banyak minyak zaitun, semakin banyak daun kemangi yang Anda bekukan, dan perbandingannya harus kira-kira satu sendok makan untuk setiap seperempat cangkir daun kemangi.
Jika Anda menginginkan lebih banyak atau lebih sedikit minyak zaitun, Anda dapat menyesuaikan keseimbangannya karena resepnya sangat fleksibel.