Cara Masak Cumi Supaya Gak Alot, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini

By Hani Arifah, Sabtu, 10 Desember 2022 | 13:15 WIB
Tips mengolah cumi supaya dagingnya tidak alot. (Freepik)

SajianSedap.com - Mengolah cumi memang sedikit tricky.

Sebab, cumi bisa alot dan keras kalau cara mengolahnya salah.

Untuk itu, Anda harus tahu cara mengolah cumi yang benar.

Ada beberapa tips mengolah cumi yang bikin dagingnya tidak alot.

Salah satunya adalah tips saat merebusnya.

Proses memasak cumi paling penting adalah saat merebusnya.

Sebab, proses ini bakal menentukan tekstur daging cumi setelah matang nanti.

Tips Mengolah Cumi Supaya Tidak Alot

Cumi yang enak adalah yang bumbunya meresap sempurna dan dagingnya tidak alot.

Soalnya seeanak apapun bumbunya, daging cumi yang alot bikin selera makan hilang.

Anda pun bisa memasak cumi antigagal kalau tahu tips rahasianya.

Baca Juga: Salah Satunya Masak Nasi Setengah Matang, Ini Tips Membuat Kue Lemper Agar Tidak Mudah Basi

Ada beberapa tips antigagal mengolah cumi yang bisa Anda ikuti.

Dijamin cumi yang Anda masak empuk sampai dalam.

1. Rendam dengan Susu dan Jeruk Nipis

Susu tawar bisa digunakan untuk merendam cumi supaya dagingnya empuk.

Tips pertama, Anda bisa merendam cumi dengan susu tawar dan jeruk nipis sebelum memasaknya.

Tips ini bisa Anda ikuti kalau tidak ingin merebus cuminya dulu.

Susu tawar dan jeruk nipis bisa membuat daging cumi jadi empuk.

Bonusnya, bau amis pada cumi juga bakal hilang.

Lakukan perendam selama kurang-lebih 30 menit saja, ya.

Kalau lebih dari itu, rasa alami cumi bisa hilang.

2. Potong Cumi dengan Ukuran Sedang

Tips kedua, potong cumi dengan ukuran sedang atau kecil.

Baca Juga: Ternyata Gampang Banget, Ini Tips Memasak Jantung Pisang Supaya Empuk, Gak Pahit, dan Gak Hitam, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini

Kalau ukurannya sedang, maka cumi bisa cepat empuknya.

Tips ini juga bisa membantu mempersingkat waktu memasak.

Anda bisa memasak cumi selama 3-5 menit saja.

3. Rebus sebelum Dimasak

Anda juga bisa merebus cumi sebelum dimasak.

Kalau cuminya sudah direbus, waktu memasak juga bisa jauh lebih singkat.

Namun, Anda harus perhatikan durasi merebus cuminya, ya.

Melansir dari Yummy.ph, untuk mendapatkan tekstur yang empuk, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama seperti daging.

Anda cuma perlu merebusnya selama 2-5 menit dengan api besar.

Kalau lebih dari itu, cumi bisa berubah jadi keras lagi.

Namun kalau terlanjur alot lagi, Anda bisa melanjutkan merebus cumi sampai 30 menit untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk lagi.

Barulah Anda bisa membumbui cumi tanpa menghabiskan waktu lagi.

Baca Juga: Bisa Seenak di Restoran Padang, Tips Memasak Nangka Muda Supaya Empuk dan Bumbunya Meresap Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini