Cara Membuat Sambal Terasi yang Sedap dan Wangi, Pakai Tips Ini Agar Lebih Awet

By Hani Arifah, Senin, 2 Januari 2023 | 07:40 WIB
Cara membuat sambal terasi yang rasanya sedap dan wangi. ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka sambal terasi?

Hampir semua orang suka sambal yang satu ini.

Sambal terasi cocok untuk menyantap aneka lauk.

Sambal terasi sendiri ternyata sangat mudah dibuat, lo.

Anda pun bisa membuat sambal terasi yang sedap dan wangi di rumah.

Dijamin antigagal kalau pakai tips ala Devina Hermawan

Cara Membuat Sambal Terasi yang Sedap dan Wangi

Lewat kanal YouTube-nya, Devina Hermawan membagikan cara membuat sambal terasi yang sedap dan wangi.

Ikuti langkah-langkah di bawah ini kalau ingin sambal terasi buatan Anda bisa sedap dan wangi banget.

1. Siapkan Bahan-bahannya

Sebelum membuatnya, siapkan bahan-bahan di bawah ini terlebih dulu.

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Hitam Ala Restoran Bebek Goreng, Pakai Tips Ini Supaya Rasanya Makin Sedap

- 10 siung bawang putih

- 15 siung bawang merah

- 5 kemiri

- 15 cabai rawit

- 20 gr cabai kering

- 1 tomat

- 6 terasi

- 1 batang serai

- 2 lembar daun salam

- 100 ml minyak

- 150 ml air

- 1 sdt garam

- 4 sdm gula merah

- ½ sdt penyedap.

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Hitam Ala Restoran Bebek Goreng, Pakai Tips Ini Supaya Rasanya Makin Sedap

2. Cara Membuatnya

Pertama, panaskan minyak dengan api yang sedang.

Kemudian, masukkan bawang merah dan bawang putih bawang putih yang sudah dipotong serta kemiri yang sudah digeprek ke dalam wajan.

Goreng semua bahan hingga setengah kering dan harum.

Cara ini bikin sambal terasi yang dihasilkan makin sedap dan wangi.

Selanjutnya, masukkan terasi kemudian aduk sampai wangi.

Anda bisa membakar terasinya kalau ingin lebih wangi.

Selanjutnya, masukkan cabai rawit dan cabai kering dan goreng sebentar saja.

Untuk cabai keringnya, Anda bisa merendamnya terlebih dulu kalau ingin rasanya makin intens.

Goreng sebentar lalu haluskan dengan blender sesuai dengan tingkat kehalusan yang diinginkan.

Kalau sudah halus, tumis lagi sambal dengan daun salam dan serai hingga wangi dan minyaknya terpisah dari bumbu.

Tumis sambal terasi sampai keluar minyaknya agar lebih awet.

Kemudian tambahkan air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap.

Masal lagi dengan api sedang lalu masak hingga air susut atau sampai minyak dan bumbunya terpisah kembali.

Hal ini bisa bikin sambal terasi jadi makin awet.

Sambal terasi pun siap disajikan!

Baca Juga: 5 Cara Membuat Es Krim Sendiri di Rumah, Tanpa Mesin Es Krim Hasilnya Bisa Lembut dan Gak Gampang Cair