SajianSedap.com - Salah satu bumbu dapur khas Indonesia adalah terasi.
Bumbu yang terbuat dari udang ini memang menjadi primadona di Indonesia.
Banyak sekali makanan yang memakai terasi sebagai bahan dasarnya.
Misalnya ada sambal terasi, tumis sayuran, dan berbagai masakan lainnya.
Nah ketika dimasak, terasi akan memberikan aroma yang begitu sedap dan wangi.
Biar terasi aromanya maksimal saat dimasak, yuk ikuti tips berikut ini.
Kebanyakan orang akan mengira kalau terasi bakal harum jika dibakar.
Cara ini memang yang paling sering digunakan.
Tapi, membakar terasi bukan satu-satunya cara lho.
Masih ada berbagai cara lain yang bisa digunakan.
Baca Juga: Pantas Tumis Kangkung di Warung Seafood Bisa Laris Manis, Pas Dimasak, Harus Ditambah Satu Bahan ini
Salah satunya dengan disangrai.
Caranya sangat mudah.
- Panaskan wajan dengan api sedang.
- Kemudian letakkan terasi yang sudah diiris tipis di atas wajan.
- Lalu sangrai hingga warna terasinya semakin coklat atau hingga aroma terasi mulai tercium lebih kuat.
Untuk memastikan jika terasi sudah cukup disangrai, ambil satu potong terasi lalu patahkan.
Jika patah layaknya biskuit yang renyah dan bagian dalamnya berwarna coklat, serta kering dan tidak lembek, maka terasi sudah siap digunakan.
Kedua Anda bisa menggorengnya.
Meskipun mirip dengan disangrai, namun dengan menggoreng Sase Lovers akan membutuhkan sedikit minyak.
Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Terasi yang Ada di Rumah, Mudah Ditemui dan Sajian Bakal Tetap Sedap
Caranya juga praktis kok.
- Panaskan minyak dalam penggorengan dengan api kecil.
- Pastikan menggunakan minyak yang cukup.
Tujuannya agar terasi tidak gosong.
- Goreng terasi beberapa saat hingga terasi mulai hancur.
- Terus masak terasi hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
Terasi pun siap digunakan.
Kalau di rumah ada oven, Anda juga bisa memanfaatkan alat yang satu ini untuk memaksimalkan aroma terasi yang akan dimasak.
- Potong-potong terasi menjadi irisan tipis.
- Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
Baca Juga: Cara Simpan Terasi agar Aroma Awet dan Tahan Lama, Bikin Sambal Jadi Enak!
- Letakkan terasi yang sudah diiris tipis tersebut di atas nampan.
- Panggang selama lebih kurang 4-7 menit.
Atau bisa juga hingga bagian pinggir terasi mulai berwarna coklat.
- Dinginkan terasi sebelum digunakan.
Memanggang terasi dengan cara ini akan membuat dapur dipenuhi aroma terasi yang kuat selama beberapa waktu.
Untuk menghilangkannya, buka jendela dan pintu.
Cara ini akan membantu mengeluarkan aroma tersebut.
Nah itu dia cara biar aroma terasi keluar ketika dimasak.
Yuk jangan lupa dicoba ya.
Selamat mencoba, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bikin Aroma Terasi Semakin Harum, Penting Sebelum Dimasak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR