Tips Memilih Jagung yang Manis dan Empuk saat Dimakan, Wajib Ada 3 Ciri ini Kalau Mau Masakan jadi Sedap

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 6 Januari 2023 | 16:55 WIB
Jagung yang manis dan empuk saat dimasak bisa dilihat dari 3 ciri ini (pixabay)

SajianSedap.comJagung menjadi salah satu sayur yang sering kita konsumsi.

Tidak hanya itu, jagung juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.

Misalnya ada jagung bakar, sup jagung, bakwan jagung, dan lainnya.

Karena itu memilih jagung yang enak menjadi sangat penting.

Anda pasti ingin mendapatkan jagung yang manis dan empuk saat dimakan.

Ciri jagung seperti ini ternyata sangat mudah diketahui lho.

Sase Lovers pun bisa mendapatkannya di pasar

Tips Memilih Jagung yang Manis dan Empuk

1. Lihat kulit jagung

Sebelum membeli, coba perhatikan dulu kulit jagung.

Pilihlah yang warnanya hijau dan sedikit lembap.

Kenapa harus seperti itu ya?

Baca Juga: Biasanya Buat Bikin Kue, Tepung ini Ternyata Ampuh Bikin Tikus Lari Terbirit-birit!

Jagung yang manis akan punya warna kulit hijau terang

Kulit yang lembap artinya jagung baru saja dipanen.

Pastikan juga kulit yang membungkus masih rapat.

Hindari yang kulit luarnya keirng ya.

Ini menandakan jagung sudah lama dipanen.

Cek juga apakah ada lubang kecil berwarna coklat.

Pasalnya, itulah tempat serangga masuk.

Intip juga bagian jagung tempat tangkainya.

Kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari.

Jagung ini cenderung kurang segar.

Jangan beli ya kalau cirinya seperti ini.

Baca Juga: Resep Nagasari Jagung Manis, Kue Tradisional Manis Dan Lembut yang Selalu Dirindukan

2. Perhatikan tekstur bijinya

Anda memang tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit.

Tapi Sase Lovers tak perlu khawatir.

Cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah.

Sase Lovers dapat merasakan apakah ada biji jagung atau tidak.

Biji jagung seharusnya terasa padat.

Jika direbus, biji jagung ini akan empuk dengan lebih mudah.

3. Lihat rambut jagung

Selain kulit, perhatikan juga rambut pada ujung jagung.

Rambut ini juga sedikit banyak bisa mengindikasi kapan jagung dipanen.

Karena itu coba perhatikan rambut jagungnya.

Baca Juga: Resep Pepes Jagung Manis Dan Jamur Enak Dan Praktis Ini Wajib Hadir Untuk Lengkapi Menu Di Meja Makan

Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rambutnya berwarna coklat terang atau keemasan.

Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat dipegang.

Anda juga bisa mencium rambutnya.

Jika segar, akan terasa aroma yang harum.

Rambut yang kering, hitam, atau terasa sangat lembek menandakan jagung sudah terlalu tua.

Hindari yang seperti ini.

Nah itu dia ciri jagung yang manis dan empuk saat dimasak.

Sekarang tak perlu khawatir lagi ketika akan membelinya.

Cukup perhatikan 3 ciri yang sudah disebutkan.

Semoga membantu ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Jagung Manis Kualitas Baik, Perhatikan Kulit dan Rumbainya

Baca Juga: Resep Puding Jagung Sagu Mutiara, Kudapan Untuk Malam Tahun Baru Dengan Rasa Manis Dan Gurih