SajianSedap.com - Anda pasti memiliki beragam macam bumbu dapur ya.
Bumbu dapur yang Anda miliki tentu sangat menunjang urusan masakan Anda.
Mulai dari ketumbar, merica, hingga bubuk kaldu pasti ada di dapur.
Nah, biasanya banyak yang menyimpan bumbu dapur dekat kompor ya.
Hal tersebut dilakukan agar kita bisa dengan mudah mengambil bumbu dapur saat lagi memasak.
Namun, di balik kebiasaan Anda menaruh bumbu dapur di dekat kompor malah gak bagus loh.
Sebab terungkap jika menyimpan bumbu dapur dekat kompor bisa datangkan hal fatal ini.
Efek Menyimpan Bumbu Dapur Dekat Kompor
Menempatkan bumbu dapur Anda di dekat kompor mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, membuatnya tersedia saat Anda sedang memasak.
Namun menurut Lori Bogedin, chef sekaligus ahli kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat alat dapur ini adalah ide yang buruk.
"Anda tidak boleh menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," jelas Bogedin.
"Panas dapat menurunkan bahan kimia yang berbeda dan minyak esensial yang memberikan rasa dan wewangian pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya saat komponen kimia ini mulai rusak." ucapnya
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Kencur, Inspirasi Menu Makan Siang Dengan Aroma Bumbu Kencur yang Sedap
Nadia Charif RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak bumbu dapur yang merupakan adalah biji yang digiling, bukan utuh.
Diketahui lemak dalam biji tanah ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas.
Saat memikirkan tempat terpanas di dapur Anda, kompor Anda pastilah hal pertama yang terlintas dalam pikiran.
Tetapi para ahli mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus Anda perhatikan ketika harus memutuskan dimana menyimpan bumbu.
Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan sebaiknya hindari menaruh bumbu dapur di area yang banyak terkena sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Dan Emily Perez, direktur humas digital untuk Kitchen Infinity pun juga menambahkan.
"Pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang jelas, jadi jangan menyimpan bumbu di dekat mereka." ujarnya.
Perhatikan wadah apa yang Anda gunakan untuk menyimpan bumbu dapur.
Anda mungkin perlu membuang bumbu jika sudah dibiarkan panas dalam waktu lama.
Angelo Larocca, seorang ahli kesehatan dan pemilik lini memasak Orblue, mengatakan bahwa wadah bumbu plastik dapat menyebabkan racun tumbuh di bumbu Anda saat terkena panas.
Hal ini dapat menyebabkan bumbu menjadi tengik atau bahkan berjamur, yang sebaiknya segera Anda buang.
"Tetapi jika Anda menyimpannya dalam wadah kaca atau logam kedap udara, rempah-rempah yang disimpan di dekat kompor Anda masih dapat digunakan, Anda mungkin perlu menggunakannya lebih banyak untuk mendapatkan kekuatan rasa yang Anda cari," jelas Larocca.
Menurut Parvathy Pothan, pakar rumah dan pendiri Smart Home Guide, tempat terbaik untuk rempah-rempah Anda adalah tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Ini bisa berupa lemari yang jauh dari kompor Anda atau bahkan dapur Anda.
"Namun, jika Anda tinggal di tempat dengan iklim panas dan lembab, lebih baik menyimpan rempah-rempah di lemari es," kata Pothan.
Menjaga suhu konstan di mana pun Anda menyimpannya juga penting, menurut Perez.
Dia mengatakan bahwa fluktuasi suhu dapat menyebabkan kondensasi, yang pada akhirnya dapat menyebabkan jamur.
Nah semoga penjelasan di atas dapat bermanfaat untuk Anda ya!
Baca Juga: Resep Combro Bumbu Kari, Camilan Super Enak yang Tak Pernah Bisa Ditolak
Artikel ini telah tayang di Bestlife dengan judul, You Should Never Store Your Spices Here, Experts Warn