Tips Menyimpan Sisa Keju Parut agar Tidak Kering, Cuma 2 Langkah dari Chef Dijamin Antigagal

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 9 Januari 2023 | 07:25 WIB
Keju parut yang masih sisa bisa disimpan dengan cara ini agar tidak kering (SHUTTERSTOCK / STEPANPOPOV)

SajianSedap.comKeju menjadi salah satu makanan yang sering kita konsumsi.

Sekarang ini banyak sekali varian keju yang bisa kita temui di pasaran.

Misalnya keju mozarella, keju cheedar, dan lainnya.

Tapi biasanya yang sering kita gunakan untuk membuat masakan rumahan adalah keju cheedar.

Anda harus memarut keju untuk melezatkan masakan.

Sayangnya, terkadang masih ada sisa keju yang terlanjur diparut.

Biar nggak kering saat disimpan, Anda bisa menggunakan cara berikut ini.

Tips Menyimpan Sisa Keju Parut agar Tidak Kering

1. Pakai wadah yang kedap udara dan bersih

Pertama, keju yang sudah diparut tidak boleh disimpan sembarangan.

Keju parut memang lebih mudah utnuk kering.

Karena itu, Anda memerlukan wadah kedap udara.

Baca Juga: Resep Risoles Mini Seafood Keju, Camilan Simpel yang Bikin Kita Berdecak Kagum Begitu Mencobanya!

Keju parut harus disimpan dalam wadah kedap udara agar tidak mengering

Chef Prochiz, Tachlis menuturkan, keju tidak bisa disimpan di sembarang tempat.

Keju parut harus disimpan di wadah bersih.

"Keju kan terbuat dari susu, kalau terkena angin, dia akan mudah kering dan menguning," kata Tachlis.

Itu sebabnya yang membuat keju kering bukan panas tetapi angin.

Pastikan untuk menutup wadah penyimpan keju hingga rapat.

Bisa menggunakan penutup wadah biasa atau plastik wrap.

2. Simpan di kulkas

Selanjutnya, perhatikan tempat menyimpannya.

Menurut Tachlis, tempat terbaik menyimpan keju parut agar tidak kering adalah kulkas.

Kenapa harus masuk kulkas?

Baca Juga: Resep Singkong Keju Susu Enak, Kudapan Dari Singkong Dengan Rasa Manis Dan Gurih

Ternyata bukan tanpa alasan lho.

Keju adalah bahan yang mengandung lemak.

Jika disimpan walaupun rapat di suhu ruang, nanti akan jadi berminyak.

Ini karena kandungan lemak bisa mencair.

Kalau seperti ini, keju sudah tidak sedap lagi.

Minyak tersebut bisa menjadi penyebab keju berjamur dan tidak layak makan.

Karena itulah keju sebaiknya disimpan di kulkas saja.

Nah itu dia cara menyimpan keju parut dengan mudah.

Sekarang gak perlu takut lagi sisa keju jadi basi.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Simpan Keju Parut agar Tidak Kering, Jangan Taruh Wadah Terbuka

Baca Juga: Resep Crepe Krispi Cokelat Keju, Camilan Dengan Sentuhan Rasa Manis Dan Gurih Dalam Satu Gigitan