Cara Memasak Ayam Goreng Tepung Pakai Oven, Hasilnya Bisa Crispy Seperti Pakai Minyak Kalau Pakai 6 Tips Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 9 Januari 2023 | 19:40 WIB
Begini cara memasak ayam goreng tepung pakai oven agar tetap crisy (Freepik)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu cara memasak ayam goreng tepung pakai oven?

Cara memasak ayam goreng tepung pakai oven ternyata gak susah kok.

Bahkan cara memasak ayam goreng tepung pakai oven ini bisa enak seperti pakai minyak.

Tentunya juga lebih praktis dan sehat.

Anda pun bisa melakukannya di rumah.

Dijamin hasilnya seenak kalau beli di resto.

Cara Memasak Ayam Goreng Tepung Pakai Oven

Untuk membuatnya, sebenarnya kurang lebih caranya hampir sama dengan yang pakai minyak.

Namun ada sedikit perbedaan agar ayam goreng tetap crispy.

Yuk ikuti caranya berikut ini.

- Panaskan oven dengan suhu 218 derajat celsius.

- Campur tepung, paprika bubuk, garam, dan lada.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung Ala McDonald's, Ini Rahasia Kulit Ayamnya yang Bikin Nagih

Salah satu cara memasak ayam goreng tepung pakai oven adalah dengan dioles mentega tawar

- Balur ayam potong ke dalam tepung.

Cara lainnya, masukkan campuran tepung ke dalam wadah tertutup.

Masukkan ayam ke dalam adonan.

Kemudian kocok sampai tepung membalut ayam.

- Siapkan loyang yang akan digunakan.

- Kemudian taruh mentega di atasnya.

- Masukkan ke dalam oven panas.

- Setelah mentega meleleh, keluarkan loyang dari oven.

- Tata ayam di atas loyang dengan bagian kulit di bawah.

- Panggang selama 30 menit, balik ayam.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Juicy, Ternyata Wajib Direndam Susu Sebelum Dimasak

- Panggang lagi selama 15 menit atau sampai ayam matang dan empuk.

- Suhu daging ayam setidaknya 74 derajat celsius.

- Angkat dan sajikan.

Gampang, kan?

Sekarang Sase Lovers juga harus tahu tips agar ayam yang dimasak ini tetap crispy seperti pakai minyak.

Tips Membuat Ayam Goreng Tepung di Oven agar Crispy

Demi mendapatkan ayam goreng yang renyah, ikuti tips berikut ini:

- Pastikan permukaan dilapisi tepung secara merata.

Termasuk bagian bawah kulit yang biasanya terbuka.

- Wadah untuk memanggang bisa menggunakan metal pan atau wajan logam, loyang, atau pinggan tahan panas.

Tujuan menggunakan wadah tersebut untuk memastikan mentega dan sari ayam tidak tumpah.

- Gunakan mentega tawar daripada mentega asin.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung Agar Tepungnya Nempel Sempurna, Simpan 15 Menit di Tempat ini Agar Gak Rontok saat Digoreng

Mengapa harus mentega tawar?

Tujuannya supaya tidak mudah terbakar pada suhu panas tinggi.

- Gunakan termometer makanan untuk mengukur suhu ayam, pastikan sudah matang sempurna.

- Resep di atas berlaku juga untuk ayam dada filet tetapi bagian ini lebih cepat matang.

Cek suhu daging ayam 12-15 menit setelah dimasukkan ke dalam oven.

Kalau belum matang, lanjutkan memanggang.

Salah satu cara membuat daging ayam lembut adalah merendamnya dulu dengan buttermilk selama semalam.

Nah itu dia cara memasak ayam goreng tepung pakai oven.

Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya sendiri di rumah.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Pakai Oven, Hasilnya Bisa Crispy

Baca Juga: Tips Membuat Ayam goreng Crispy Tanpa Telur, Mudah Sekali