SajianSedap.com - Makan buah selama ini dipercaya baik bagi kesehatan. Mengonsumsi buah pun biasanya dilakukan bagi mereka yang tengah melakukan diet.
Buah dapat dikonsumsi dalam berbagai cara, salah satunya dalam bentuk olahan manisan buah.
Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu.
Buah yang biasanya dijadikan manisan adalah pepaya, kedondong dan mangga. Tapi tak jarang ditemukan buah lainnya.
Karena rasanya yang menyegarkan, manisan buah sangat cocok dikonsumsi pada siang hari, saat cuaca sedang panas-panasnya.
Karena digemari berbagai kalangan, biasanya manisan buah juga dijadikan stok di rumah untuk dikonsumsi kapanpun jika mau.
Namun dalam penyimpanannya ini perlu diperhatikan, karena manisan buah mudah sekali lembek dan rasanya bisa berubah.
Mengikuti cara menyimpan manisan berikut, manisan buah buatanmu bisa tahan hingga seminggu lamanya.
Penyimpanan manisan buah juga bisa bertujuan untuk menambah kesegaran manisan buah buatan Anda. Nah, berikut ini caranya.
Tips Menyimpan Manisan Buah Agar Tidak Lembek dan Rasanya Tidak Berubah
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto membagikan cara menyimpan manisan buah yang benar.
Manisan buah Anda dijamin bisa lebih tahan lama dan rasanya tidak berubah.
Baca Juga: Tips Ampuh Menyimpan Buah Jeruk Supaya Tidak Keriput dan Tetap Segar, Dilarang Taruh di 1 Tempat Ini
1. Simpan dalam wadah plastik tertutup
Menyimpan manisan buah agar rasanya tidak berubah cukup mudah.
Salah satunya dengan cara menyimpan manisan buah menggnakan wadah plastik yang tertutup.
“Untuk menyimpan cukup dimasukkan ke dalam kulkas, lalu dimasukkan ke wadah tertutup,” jelas Gatot.
Cara simpan manisan buah yang satu ini bisa membuatnya tahan hingga seminggu.
2. Simpan manisan buah dalam plastik yang diikat kencang
Ada cara menyimpan manisan buah lain yang mudah diikuti. Yaitu dengan menggunakan plastik yang diikat kencang.
Pastikan untuk plastik tidak berlubang dan ikatannya rapat.
Hal itu untuk menghindarkan manisan agar tidak terkontaminasi bau dari produk yang disimpan dalam kulkas yang sama.
3. Jangan simpan manisan buah di dalam freezer
Ada tips menyimpan manisan buah agar kualitasnya tetap terjaga. Yaitu jangan masukkan manisan ke dalam freezer.
Memasukkan manisan buah ke dalam freezer bisa membuatnya mengerut dan kering.
Selain itu, kualitasnya juga bisa berubah. Sari dalam manisan buah akan hilang dan membeku.
4. Beri label pada wadah untuk menyimpan manisan buah
Hal terpenting saat menyimpan manisan buah di kulkas adalah jangan lupa untuk memberikan label tanggal penyimpanan.
Pastikan untuk menikmati manisan buah dalam kurun waktu yang tidak terlalu lama dari tanggal penyimpanan.
Pasalnya, sari dari manisan buah akan terserap dan menjadi mudah kering.
Manfaat Utama Makan Buah
Buah memiliki banyak manfaat kesehatan, namun salah satu manfaat utama makan buah adalah menurunkan risiko penyakit.
Penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa diet tinggi buah-buahan dan sayuran dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari banyak penyakit serius termasuk kanker, diabetes dan penyakit jantung.
Satu ulasan dari sembilan penelitian menemukan bahwa setiap porsi tambahan buah yang dimakan setiap hari mengurangi risiko penyakit jantung sebesar 7 persen.
Studi lain menunjukkan bahwa makan buah-buahan seperti anggur, apel dan blueberry dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari diabetes tipe 2.
Manfaat buah pada kesehatan misalnya buah jeruk yang dapat meningkatkan kadar sitrat dalam urin, di mana menurunkan risiko batu ginjal.
Peningkatan asupan buah juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi stres oksidatif, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Makan lebih banyak buah dan sayuran juga berhubungan dengan peningkatan kontrol gula darah pada orang dengan diabetes.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Manisan Buah agar Tidak Berubah Rasa
Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Keju Parut agar Tidak Kering, Cuma 2 Langkah dari Chef Dijamin Antigagal