SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe bacem?
Wah pasti banyak banget dari Anda yang suka dengan makanan yang satu ini.
Tempe bacem memang sudah jadi favorit banyak orang.
Sebab rasanya memang sangat enak.
Maka gak heran kenapa banyak ibu rumah tangga yang suka membuat tempe bacem sendiri di rumah.
Nah, kalau mau membuat tempe bacem Anda bisa coba masukan tambahan air kelapa nih.
Mungkin banyak yang heran, tapi menambahkan air kelapa saat bikin tempe bacem bisa bikin tempe bacem buatan Anda jadi rebutan keluarga loh.
Cara Bikin Tempe Bacem yang Bumbunya Meresap
1. Potong tempe dan tahu
Cara memasak tempe dan tahu bacem yang pertama adalah menyiapkan tempe dan tahu yang sudah dipotong-potong.
Siapkan sekitar 250 gram tempe dan potong ukuran 4x6 cm, serta potong 1 buah tahu putih menjadi 12 bagian. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu
Selanjutnya, haluskan bumbu berupa 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar bubuk pakai blender atau ulekan.
Pastikan bumbu tersebut benar-benar halus supaya bisa meresap pada tempe dan tahu saat dimasak.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Bacem yang Sedap, Pakai Tips Ini Agar Bumbunya Meresap dan Warnanya Sempurna
3. Rebus semua bahan secara bersamaan
Salah satu kunci cara masak tempe dan tahu bacem yaitu merebus semua bahan baceman secara bersamaan.
Siapkan panci, tuangkan 500 ml air kelapa, tambahkan bumbu halus serta tempe dan tahu yang sudah dipotong.
Setelah itu, masukkan bahan aromatik berupa 3 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
Terakhir, masukkan 100 gram gula merah yang sudah dipotong-potong hingga halus dan 1 1/2 sendok teh garam.
Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air surut.
Lalu aduk balik sesekali agar seluruh permukaan tempe dan tahu meresap bumbu.
Angkat dan sisihkan.
4. Goreng tempe dan tahu bacem
Setelah ditiriskan dan suhunya turun, panaskan wajan dan minyak lalu goreng tempe dan tahu bacem sampai berwarna kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Selain itu, sebenarnya Anda juga bisa langsung menyajikan tempe dan tahu bacem setelah direbus.
Baca Juga: 4 Trik Membuat Kamper Kamar Mandi agar Awet dan Tetap Wangi Selama Berminggu-minggu
Jika ingin menyimpan tempe dan tahu bacem untuk stok makanan, pastikan suhunya sudah turun dan dingin sempurna.
Kemudian simpan pada wadah makanan kedap udara, lalu simpan di dalam kulkas tetapi bukan freezer.
Nah, itulah cara memasak tempe dan tahu bacem untuk lauk-pauk di rumah ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Tahu Bacem Pedas, Menu Rumahan Praktis yang Rasanya Begitu Unik!
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, 4 Tips Memasak Cepat Tempe dan Tahu Bacem Spesial, Pakai Air Kelapa