SajianSedap.com - Panci presto atau pressure cooker merupakan salah satu peralatan masak yang umum dimiliki.
Alat masak ini umum dipakai ketika ingin memasak daging atau ayam dengan tekstur yang begitu lunak.
Dengan menggunakan panci presto, ini juga bisa membantu menghemat waktu memasak hingga 50 persen.
Meski memasak hingga lembut, nutrisi dan rasa pada bahan makanan tetap terjaga dengan baik.
Sama seperti panci masak lainnya, panci presto kerap kali juga bermasalah.
Tak lain adalah masalah noda gosong karena makanan terbakar saat proses memasak.
Noda seperti ini bukanlah noda yang mudah dibersihkan hanya dengan pencucian seperti biasa.
Tapi sebenarnya jika Anda tahu triknya, noda gosong bisa terangkat dengan mudah.
Yang Anda butuhkan adalah bahan dapur ini sebagai pembersih DIY. Yuk simak!
Trik Menghilangkan Noda Gosong pada Panci Presto
Untuk menghilangkan noda gosong pada panci presto cukuplah mudah dilakukan.
Dilansir dari Food.NDTV, berikut ini caranya.
Baca Juga: Cara Membersihkan Kerak Putih pada Dasar Panci Rebusan Air, Cuci Pakai Bahan Dapur Ini
1. Panaskan dengan Air
Air panas diketahui bisa menghilangkan berbagai kotoran, ini termasuk makanan gosong yang menempel.
Caranya, isi panci dengan air dan biarkan mendidih dan didihkan selama sekitar 15 menit.
Sisa makanan akan mengendur dan dapat dengan mudah dilepaskan saat mencuci panci.
2. Gunakan Soda Kue
Jika ampas di panci presto bukan dari memasak terakhir tetapi sudah lama berada di sana, gunakan soda kue.
Caranya, tambahkan soda kue ke dalam air lalu panaskan di atas kompor
Didihkan setidaknya selama satu jam. Setelah dingin, cuci bersih seperti biasa.
3. Bawang
Sebagai pengganti jika kehabisan soda kue, gunakan kulit bawang untuk noda yang membandel.
Masukkan beberapa kulit bawang ke dalam air dalam panci dan tutupi area yang akan dibersihkan di dalam kompor.
Rebus dengan api besar selama setengah jam lalu cuci panci seperti biasa.
4. Deterjen Cair
Jika noda tidak terlalu keras, cukup masukkan air hangat yang dicampur dengan deterjen cair ke dalam panci dan biarkan selama dua jam.
Kemudian gosok dan cuci seperti biasa dengan air hangat hingga bersih.
Baca Juga: Awas Meledak! Ini Tips Aman Membuka Panci Presto Setelah Merebus Bahan Makanan
Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Masak Pakai Panci Presto
Melansir dari buku “Hidangan Presto Nusantara yang Paling Disukai” (2013) oleh Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak penjelasan seputar penggunaan panci presto berikut ini.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk menggunakan air secukupnya. Jadi, pastikan bahan yang akan dimasak dalam panci presto cukup sampai tersendam saja.
Setelah selesai, proses memasak yang selanjutnya bisa ditambahkan dengan air.
Jangan pernah memanaskan panci presto dalam keadaan kosong.
Pastikan, kamu selalu menggunakannya dalam keadaan ada isinya. Hal ini untuk menghindari panci cepat rusak.
Cara menggunakan panci presto yang selanjutnya adalah jangan menggoyangkan panci. Terutama pada waktu proses memasak bahan masakan.
Membuka tutup panci presto secara langsung juga bisa membuat panci tidak tahan lama. Oleh karena itu, jangan membuka tutup panci presto secara langsung pada waktu memasak.
Tips gunakan panci presto yang selanjutnya adalah kalau api sudah dimatikan, jangan langsung membuka tutup pancinya.
Diamkan sebentar hingga panci tidak beruap. Setelah itu, buka tutup panci presto.
Artikel ini telah tayang di Food.NDTV dengan judul Kitchen Tips: Now Remove Burnt Food And Black Stains Off Your Pressure Cooker Easily
Baca Juga: Trik Merebus Telur Supaya Tidak Retak dan Pecah, Cuma Cemplungkan Bumbu Dapur Ini saat Direbus