Tips Masak Jantung Pisang Agar Rasa Pahitnya Hilang dan Jadi Lebih Enak, Rendam dalam Bahan Dapur Ini Sebelum Diolah

By Amelia Pertamasari, Senin, 16 Januari 2023 | 18:25 WIB
Cara mengolah jantung pisang agar bebas rasa pahit dan rasanya enak. (Kolase dari Kompas)

SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia, tentunya sudah tak asing lagi dengan jantung pisang.

Ya, jantung pisang atau bunga pisang merupakan bagian dari pohon pisang yang dikenal sebagai cikal bakal buah.

Olahan cikal bakal pisang ini memiliki rasa yang lezat dan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Jantung pisang memiliki kandungan serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan vitamin E, penting untuk beberapa fungsi tubuh.

Dengan nutrisi yang tinggi, jantung pisang memiliki khasiat obat yang luar biasa untuk mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah penyakit mematikan.

Pengolahan jantung pisang pun cukup mudah, cukup dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk sup maupun tumis.

Namun pengolahan jantung pisang harus dilakukan dengan benar agar dihasilkan sajian yang  nikmat.

Sebab tak jarang olahan jantung pisang berakhir pahit karena tak dapat menghilangkan rasa pahit dan getahnya.

Untuk hal itu, berikut ini ada tips masak jantung pisang agar hasilnya nikmat.

Cara Mengolah Jantung Pisang

Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara mengolah jantung pisang agar tidak menghitam, pahit, dan cepat empuk.

Cocok jadi bahan utama tumisan sayur yang lezat. Yuk simak!

Baca Juga: Tips Memasak Jantung Pisang Empuk saat Ditumis, Kuncinya Wajib Pakai di 2 Bahan Ini