SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia, tentunya sudah tak asing lagi dengan jantung pisang.
Ya, jantung pisang atau bunga pisang merupakan bagian dari pohon pisang yang dikenal sebagai cikal bakal buah.
Olahan cikal bakal pisang ini memiliki rasa yang lezat dan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Jantung pisang memiliki kandungan serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan vitamin E, penting untuk beberapa fungsi tubuh.
Dengan nutrisi yang tinggi, jantung pisang memiliki khasiat obat yang luar biasa untuk mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah penyakit mematikan.
Pengolahan jantung pisang pun cukup mudah, cukup dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk sup maupun tumis.
Namun pengolahan jantung pisang harus dilakukan dengan benar agar dihasilkan sajian yang nikmat.
Sebab tak jarang olahan jantung pisang berakhir pahit karena tak dapat menghilangkan rasa pahit dan getahnya.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips masak jantung pisang agar hasilnya nikmat.
Cara Mengolah Jantung Pisang
Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara mengolah jantung pisang agar tidak menghitam, pahit, dan cepat empuk.
Cocok jadi bahan utama tumisan sayur yang lezat. Yuk simak!
Baca Juga: Tips Memasak Jantung Pisang Empuk saat Ditumis, Kuncinya Wajib Pakai di 2 Bahan Ini
1. Pilih jenis jantung pisang
Dilansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo menjelaskan kalau tidak semua jenis pisang enak diolah menjadi masakan.
Itu karena ada beberapa jantung pisang yang memiliki kandungan tannin yang tinggi. Kandungan tanin inilah yang menyebabkan rasa pahit atau sepat dari jantung pisang.
Oleh karena itu, kamu bisa memilih jantung pisang jenis klutuk atau pisang batu. Pasalnya, jantung pisang jenis ini tidak terlalu banyak memiliki getah.
2. Cara potong jantung pisang
Setelah memilih jantung pisang yang enak, langkah mengolah yang selanjutnya adalah mengupas dan memotong jantung pisang.
Dilansir dari laman Fine Dining Lovers, langkah pertama dari memotong jantung pisang adalah kupas bagian kelopak terluarnya.
Kupas sampai terlihat jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih.
Saat mengupas kelopak jantung pisang yang berwarna merah gelap dan teksturnya gelap.
Tersembunyi bunga di balik kelopaknya. Kamu bisa mengolah bunga dari jantung pisang menjadi masakan. Pastikan untuk mencabut putik di bagian dalam bunga.
Kalau jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih sudah terlihat. Belah menjadi dua bagian.
Ditambahkan dari laman The Kitchn, potong bagian ujung jantung pisang terlebih dahulu. Kemudian belah menjadi dua bagian dan iris tipis seperti mengiris bawang bombai.
3. Rendam dengan air asam
Masih di laman Fine Dining Lovers, jantung pisang memiliki kelopak berlapis. Saat dipotong, kelopak dari jantung pisang mudah menghitam jika terkena udara karena kandungan besinya.
Oleh karena itu, rendam potongan jantung pisang dan bunga dari jantung pisang ke dalam air asam seperti perasan lemon, jeruk nipis, atau cuka.
Dilansir dari laman The Spruce Eats, gunakan sebanyak satu sendok makan salah satu dari ketiga bahan asam tersebut untuk dua gelas air.
Air asam tersebut juga bisa membantu mengurangi rasa pahit dari jantung pisang.
4. Masak dengan air garam
Setelah bunga dan jantung pisang direndam dengan air asam, rebus air secukupnya. Tambahkan dengan garam secukupnya. Masukkan jantung pisang ke dalam air mendidih dalam panci.
Potongan bunga dan jantung pisang cukup ringan sehingga mudah mengapung di permukaan air dalam panci.
Kamu bisa menekan jantung pisang dengan saringan agar tidak mengapung. Hal itu juga agar jantung pisang empuk dan matang sempurna.
5. Bilas dan peras dengan air bersih
Cara olah jantung pisang agar tidak pahit selanjutnya adalah bilas jantung pisang yang sudah direbus dengan air bersih.
Siapkan satu wadah berukuran sedang dengan air bersih dan saringan bersih. Masukkan jantung pisang dan peras hingga beberapa kali untuk menghilangkan getahnya.
6. Tiriskan dan olah dengan berbagai bumbu masakan
Kalau jantung pisang dirasa sudah empuk dan getahnya hilang. Tiriskan dan siapkan berbagai bumbu masakan untuk mengolah jantung pisang.
Ada cara memasak jantung pisang santan yang mudah untuk diikuti. Yaitu masak dengan resep lodeh jantung pisang.
Selain dimasak dengan santan, kamu bisa mengolah jantung pisang dengan cara ditumis dengan berbagai bumbu agar lebih praktis.
Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan
Jantung pisang bermanfaat dalam mengobati anemia akibat kekurangan zat besi.
Bunga pisang sangat kaya akan zat besi dan konsumsi ini akan meningkatkan kekurangan zat besi dalam tubuh Anda, sehingga mencegah anemia.
Ini juga membantu dalam produksi sel darah merah yang bertanggung jawab untuk membawa oksigen dari paru-paru ke bagian tubuh lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Olah Jantung Pisang agar Cepat Empuk dan Tidak Hitam