Menu Sarapan yang Bisa Naikkan Kadar Gula Darah Tanpa Disadari

By Dok Grid, Selasa, 8 Oktober 2024 | 11:06 WIB
Makanan pantangan diabetes (Kompas)

SajianSedap.com Diabetes adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh pankreas yang tidak mampu memproduksi insulin yang mencukupi.

Diabetes juga terjadi saat tubuh tidak dapat menggunakan jumlah insulin yang ada secara efektif.

Diabetes bisa mendatangkan komplikasi kerusakan organ-organ dalam tubuh kita, seperti kerusakan saraf, ginjal, dan jantung.

Bagi penderita diabetes, mereka tak boleh sembarangan makan dan minum dalam keseharian mereka.

Ada beberapa pantangan makanan dan minuman untuk mereka konsumsi di setiap makan mereka, termasuk sarapan sebelum memulai  hari.

Makanan sarapan bisa beragam jenis tergantung selera, ada yang makan nasi, roti, atau sereal dan lainnya.

Baca Juga: 7 Efek Menakjubkan Sering Makan Tahu Setiap Hari Bisa Cegah Diabetes!

Bagi penderita diabetes, beberapa makanan seperti itu harus dihindari seberapapun menginginkannya.

Sebab beberapa makanan yang diharapkan menambah energi justru meningkatkan kadar gula darah.

Makanan apa saja? Simak selengkapnya berikut ini.

Makanan Pantangan Diabetes yang Perlu Dihindari

Dilansir dari diabetescarecommunity, berikut ini beberapa makanan pantangan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.

Lengkap juga dengan makanan pengganti yang lebih baik untuk dikonsumsi.

1. Karbohidrat putih

Karbohidrat "putih" dalam roti putih, nasi, dan pasta semuanya hampir tidak memiliki nilai gizi.

Mereka juga dapat menyebabkan lonjakan gula darah dan penambahan berat badan, serta peningkatan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah (kolesterol "jahat").

Coba ganti karbohidrat putih dengan karbohidrat gandum, seperti beras merah, quinoa, dan pasta dan roti gandum.

Baca Juga: Bukan Hanya Nasi, Ini Makanan Penyebab Perut Buncit yang Sering Banget Dikonsumsi Tapi Tak Disadari, Wajib Kurangi!

2. Sereal sarapan manis

Sereal sarapan adalah beberapa makanan olahan yang paling sering dikonsumsi yang tinggi gula tambahan.

Bahkan, kebanyakan mencantumkan gula sebagai bahan kedua atau ketiga.

Memulai hari dengan sereal sarapan tinggi gula akan meningkatkan kadar gula darah dan insulin Anda.

Kelebihan konsumsi gula juga dapat meningkatkan risiko obesitas, serta penyakit jantung dan kanker.

Ganti sereal sarapan manis dengan oatmeal, granola buatan sendiri, atau sereal sarapan kemasan yang mengandung sedikit atau tanpa tambahan gula.

Baca Juga: Daftar Makanan Tertua Di Indonesia, Ada yang Jadi Menu Sarapan Sejak Abad ke-9

3. Produk susu penuh lemak

Produk susu penuh lemak terutama mengandung lemak jenuh ("lemak jahat"), yang meningkatkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, karena makanan tinggi lemak secara alami mengandung lebih banyak kalori, produk susu penuh lemak dapat meningkatkan risiko obesitas.

Ganti produk susu penuh lemak dengan produk susu rendah lemak atau tanpa lemak dan susu non-susu (misalnya susu almond atau kedelai).

Baca Juga: Perhatikan, Inilah Tanda Susu Kental Manis Sudah Tidak Layak Konsumsi

Saat memilih produk rendah lemak, selalu perhatikan bahan tidak sehat lainnya yang mungkin ditambahkan untuk menggantikan lemak, seperti gula atau lemak jenuh.

4. Daging olahan

Daging olahan – seperti bacon, ham, salami atau dendeng – mengandung banyak bahan kimia berbahaya yang tidak ada dalam daging segar.

Mereka juga dikaitkan dengan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung dalam berbagai penelitian.

Ganti daging olahan dengan pilihan protein yang lebih ramping dan alami, seperti ayam, kalkun, tuna, atau telur rebus.

5. Jajanan kemasan dan makanan olahan yang dipanggang

Sebagian besar kue kemasan, biskuit, dan kue kering dibuat dengan gula rafinasi, tepung terigu olahan, dan lemak tidak sehat.

Mereka juga mengandung sejumlah bahan kimia, termasuk pengawet, dan zat pewarna dan penyedap.

Selain itu, karbohidrat dalam makanan olahan biasanya merupakan karbohidrat "sederhana" olahan, yang menyebabkan lonjakan cepat kadar gula darah dan insulin.

Ganti camilan kemasan dan makanan olahan yang dipanggang dengan hummus dan sayuran, segenggam almond atau irisan apel dengan selai kacang di atasnya.

Baca Juga: 5 Makanan Penurun Gula Darah Setelah Makan Makanan Manis, Jangan Sampai Terlewat