SajianSedap.com - Siapa yang suka masak ayam goreng?
Wah pasti banyak banget dari Anda yang suka masak makanan satu ini.
Ayam goreng bisa dimasak dengan beragam bumbu.
Tapi yang biasa jadi favorit adalah ayam goreng tepung.
Nah, saat masak ayam goreng kadang kita suka merasa ragu nih.
Ya, kadang kita takut ayam goreng yang kita masak masih mentah saat diangkat.
Jika Anda takut hal tersebut terjadi, mending Anda coba simak tips menggoreng ayam agar matang hingga ke dalam.
Dengan mengetahui tips menggoreng ayam agar matang hingga ke dalam, bisa bikin ayam Anda matang dengan sempurna deh.
Tips Menggoreng Ayam Agar Matang hingga Ke Dalam
Berikut ini adalah beberapa cara menggoreng ayam tepung yang bisa dipraktikkan agar ayam jadi matang hingga ke dalam.
1. Segera goreng setelah dibalur tepung
Dikutip dari buku "21 Ayam Goreng Tepung Renyah dan Krispi" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ayam yang sudah dibaluri dengan tepung harus segera digoreng.
Tidak perlu didiamkan lagi atau dibiarkan terlalu lama.
Baca Juga: Cara Goreng Ayam Crispy Agar Tidak Menyerap Minyak, Hasilnya Renyah dan Garing
Hal ini perlu dilakukan untuk menjaga kerenyahan teskturnya dan mengurangi minyak yang meresap.
Jadi, hasil gorengan ayamnya pun lebih garing dan kriuk.
2. Pakai minyak dengan titik asap tinggi
Penggunaan minyak goreng juga dapat memengaruhi hasil penggorengan ayamnya.
Untuk mendapatkan ayam goreng tepung yang renyah dan tidak berminyak, baiknya gunakan minyak goreng dengan titik asap tinggi.
Dilansir dari The Spruce Eats, Anda dapat menggunakan minyak dengan titik asap minimal 168 derajat celcius.
Pada kenyatannya, titik asap pada minyak goreng tidak bisa konsisten.
Oleh karena itu, lebih baik gunakan minyak dengan titik asap minimal 204 derajat celius.
Jika demikian, maka Anda dapat memakai minyak kacang, minyak kanola, atau minyak kelapa sawit.
3. Perhatikan apinya saat menggorengnya
Penting untuk memperhatikan api saat proses penggorengan.
Hal ini perlu dilakukan agar ayam tidak gosong dan matang merata.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Kremes Tetap Kriuk Walaupun Sudah Dingin, 1 Sendok Bahan Dapur Ini Jadi Kuncinya
Saat ayam dimasukkan, gunakan api kecil cenderung sedang.
Bila ayam mulai matang, segera besarkan apinya supaya tekstur kulitnya lebih krispi.
Namun, pastikan api tidak terlalu besar agar daging ayam pun ikut matang bersama kulit luarnya.
Untuk mengecek tingkat kematangannya, gunakan termometer lalu sematkan pada daging ayam bagian dalam.
Umumnya, daging ayam matang memiliki suhu sekitar 73 derajat celsius, seperti dikutip dari The Kitchn.
4. Tiriskan dengan benar
Ayam goreng tepung yang sudah matang harus ditiriskan dengan benar.
Anda dapat meletakkan di rak penipis atau di atas loyang datar yang sudah dilapisi tisu dapur.
Setelah ditiriskan, ayam goreng dapat disimpan di oven bersuhu rendah untuk menjaga kerenyahan teksturnya.
Nah itu dia trik yang bisa Anda coba agar ayam goreng buatan Anda jadi matang hingga ke dalam.
Semoga informasi tadi dapat bermanfaat ya!
Baca Juga: Resep Sempol Ayam Telur Gulung, Camilan Untuk Di Sore Hari yang Enak Dicocol Dengan Sambal
Artikel ini telahh tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Goreng Ayam Tepung agar Matang Merata dan Tidak Berminyak