Sering Jadi Pertanyaan, Ternyata Begini Cara Membuat Kulit Martabak yang Tidak Sobek Walau Diisi Daging dan Telur

By Raka, Kamis, 26 Januari 2023 | 15:55 WIB
Cara membuat kulit martabak tidak sobek (Youtube Devina Hermawan)

SajianSedap.com - Semua pasti suka martabak.

Mau martabak manis atau telur, semua pasti suka.

Khusus martabak telur memang cukup berbeda cara masaknya.

Jika martabak manis menggunakan tunggu di atas kompor, martabak telur justru di atas minyak manas.

Yang menarik, kulit dari martabak tidak sobek sama sekali.

Bukan cuma karena minyak panas tapi juga diisi dengan beragam bahan seperti telur dan daging.

Nah, ternyata ada trik membuat kulit martabak tersebut tidak sobek.

Hal Terpenting dari Kulit Martabak

Coba kita terlebih dahulu perhatikan penjual martabak telur di pasaran, deh.

Mereka punya kemampuan menipiskan adonan kulit martabak hingga tipis betul.

Nah, tahukah Anda kalau selain skill, faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek ini.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Black Forest Enak Ini Hadir Dengan Tampilan Menarik Untuk Dilirik

Kalau adonan kulit martabak dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek.

Di luaran sana, sih, sudah banyak resep adonan kulit martabak yang bisa Anda praktekan.

SajianSedap pun sudah mengeluarkan banyak resepnya, lo.

Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek.

Bahan yang Membuat Kulit Martabak tidak Sobek

Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.

Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.

Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.

Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.

Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.

Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.

Proses perendam juga harus betul.

Baca Juga: Resep Martabak Tahu Enak Dan Praktis Ini Tidak Pernah Salah Dihadirkan Sebagai Menu Camilan Di Siang Hari

Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul.

Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.

Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.

Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah.

Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur Praktis Dan Lezat Untuk Teman Ngobrol Di Siang Hari