SajianSedap.com - Risol atau risoles adalah hidangan yang berbentuk gulungan beraneka isian seperti sayur, daging, ragout, atau gabungan ketiganya.
Risol dapat disajikan sebagai hidangan utama, maupun makanan pendamping.
Seiring dengan perkembangan dan inovasi pengolahan makanan, terdapat dua jenis risol yaitu asin dan manis.
Risol asin berupa gulungan berisi berbagai isian mulai dari sayur, daging merah, daging ayam, ikan, udang, dan lain sebagainya yang ditumis menggunakan bumbu rempah.
Sedangkan risol manis biasanya gulungan di sisi lur ditaburi dengan gula dan memiliki isian buah-buahan dan disiram dengan selai atau saus buah.
Untuk mendapatkan risol cukuplah mudah, biasanya dijajakan sebagai jajanan pasar tradisional.
Namun untuk membuatnya sendiri di rumah pun tidak susah.
Hanya saja yang perlu diperhatikan adalah untuk mendapat kulit yang renyah dan anti bocor itulah.
Nah, berikut ini ada beberapa trik khusus dan cara membuat risoles untuk menghindari kegagalan yang seringkali dialami tersebut.
Tips Masak Risoles Berbagai Isi yang Kulitnya Anti Bocor dan Renyah Tahan Lama
Kamu bisa coba mengaplikasikan tips membuat risoles antigagal berikut dari Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Bandung.
Simak berikut ini tips dan caranya untuk bisa dicoba sendiri di rumah.
Baca Juga: Tips Masak Sayap Ayam Goreng yang Renyah Tahan Lama ala Pedagang, Dijamin Kriuk!
1. Gulung risoles saat masih hangat
Setelah adonan kulit jadi, sebaiknya langsung isi kulit dengan isian sayuran atau ragout yang sudah dibuat dan gulung ketika adonan masih hangat.
“Biar lebih lentur, enggak mudah retak atau sobek ketika digulung,” kata Lucky pada Kompas.com, Jumat.
2. Lipat hingga benar-benar rapat
Pastikan untuk melipat risoles hingga benar-benar rapat. Gunanya agar isian risoles tidak bocor ketika digoreng.
Setelah itu, lumuri juga risoles dengan telur dan tepung roti hingga benar-benar merata menutupi seluruh permukaan risoles.
3. Jangan goreng saat masih beku
Salah satu kegagalan saat masak risoles adalah risoles yang meledak atau bocor saat digoreng.
Menurut Lucky, salah satu penyebabnya adalah ada kandungan air pada risoles pada saat digoreng.
“Biasanya risoles itu disimpan dalam kondisi beku. Harus di-thawing (dicairkan) dulu sebelum digoreng,” papar dia.
Cara mencairkannya cukup sederhana. Jika kamu menyimpan risoles yang sudah kamu buat sebelumnya di dalam freezer, keluarkan dulu lalu letakkan di dalam chiller.
Setelah cukup mencair, baru keluarkan lagi dan biarkan di suhu ruang hingga risoles benar-benar mencair.
Setelah benar-benar mencair, risoles baru bisa digoreng. Jangan cairkan dengan menggunakan microwave.
“Kalau dipaksa pakai microwave pun kadang bagian dalam masih beku, luarnya sudah cair dan akhirnya bikin basah kulit luarnya,” imbuh Lucky.
4. Goreng dengan minyak banyak
Selanjutnya, untuk menggoreng risoles Lucky menyarankan untuk menggorengnya dengan banyak minyak. Pastikan risoles cukup terendam agar kematangannya merata.
5. Gunakan api sedang
Kemudian gunakan juga api dengan panas sedang. Jangan gunakan api yang terlalu kecil karena pada dasarnya risoles sudah cukup matang bagian dalamnya. Kamu hanya perlu mematangkan bagian kulitnya saja.
Jangan juga masukkan risoles ketika minyak belum terlalu panas. Pasalnya, hal itu malah bisa membuat risoles menyerap terlalu banyak minyak.
6. Simpan di freezer
Jika membuat risoles untuk stok jualan, kamu bisa menyimpannya dalam freezer agar lebih awet.
Setelah risoles digulung dan diberi isian, balur dengan tepung roti lalu simpan di dalam wadah tertutup kedap udara. Kemudian simpan wadah tersebut didalam freezer.
Jika kamu memiliki alat vacuum, bisa juga disimpan dalam plastik lalu di-vacuum agar kemasan benar-benar kedap udara.
Risoles yang disimpan dalam keadaan seperti ini, bisa tahan hingga beberapa bulan.
Kesalahan Menggoreng Risoles: Api terlalu kecil
Ada satu kesalahan yang kerap dilakukan beberapa orang saat menggoreng risoles, yakni apinya terlalu kecil.
Hal ini bisa membuat risoles menyerap banyak minyak sehingga menjadi lembek, seperti dilansir dari "25 Resep Kue Paling Laku Dijual - Variasi Risoles" (2010) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Tips Masak Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Seenak Buatan Warteg, Cuma Perlu Gunakan Garam