SajianSedap.com - Semua pasti suka makan ayam bakar.
Apalagi ayam bakar yang bumbunya meresap sampai ke tulang sudah pasti nikmat.
Ditambah lagi tekstur ayam yang empuk membuat kita tidak kesulitan untuk mengunyahnya.
Membuat ayam dengan daging yang empuk memang jarang ada yang tahu.
Kebanyakan orang lebih memiluh merebus ayam dalam waktu lama agar empuk.
Namun ada cara yang lebih mudah untuk membuat daging ayam empuk.
Salah satunya dengan bahan pembuat kue ini.
Cara Membuat Daging Ayam Empuk
Yang hobi memasak pasti nggak akan asing dengan bahan ini.
Baking powder biasanya digunakan untuk memasak roti.
Tujuannya supaya roti bisa mengembang dengan sempurnya dan punya tekstur empuk.
Namun kegunaan ini nggak hanya bisa dipakai di roti lho.
Baca Juga: 2 Bahan yang DILARANG Dimakan Bersama Bubur Ayam, Hati-hati Kalau Masih Nekat
Anda bisa memakainya juga ketika membuat ayam bakar.
Baking powder akan membuat ayam bakar jadi empuk.
Anda bisa menambahkannya ke bumbu rendaman ayam bakar.
Jika tidak ada, Anda juga bisa memakai sedikit parutan nanas.
Balurkan parutan nanas ke ayam bakar sebelum diletakkan ke bumbu celup.
Tapi Anda harus ingat, nanas akan bisa mengubah rasa jika Anda ingin ayam goreng yang manis dan legit.
Selain dengan baking powder, Sajian Sedap masih punya tips lain untuk membuat ayam bakar.
1. Diungkep terlabih dahulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Baca Juga: Tips Masak Sayap Ayam Goreng yang Renyah Tahan Lama ala Pedagang, Dijamin Kriuk!
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
2. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
3. Olesi dengan bumbu selama proses memangang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Resep Kari Ayam, Masakan Legendaris yang Super Enak Ini Selalu Disuka Banyak Orang