SajianSedap.com - Ikan asin, salah satu bahan makanan favorit sejuta umat kerap jadi buruan saat uang menipis?
Kerap dianggap sebagai makanan 'murahan', nyatanya ikan asin justru bisa menjadi berbagai hidangan nikmat yang menggugah selera.
Ikan asin pun memiliki berbagai jenis pilihan, sehingga Anda bisa memilih sejenisnya tergantung selera dan makanan yang Anda olah.
Nah ikan asin sendiri merupakan ikan yang diawetkan.
Biasanya ikan ini dijemur dan diawetkan dengan garam.
Namun sayang, beberapa oknum nakal menambahkan bahan kimia seperti formalin atau pengawet kimia lain supaya ikan asin bisa awet.
Hal ini tentu saja bisa membahayakan kesehatan.
Apalagi jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama, hal ini bisa berdampak pada kesehatan tubuh.
Supaya tidak salah pilih ikan asin, ada beberapa ciri-ciri ikan asin segar yang bisa Anda perhatikan sata Anda membeli.
Jadi Anda tidak akan salah pilih lagi.
Berikut ini ciri-ciri ikan asin yang bebas formalin dan bahan kimia.
Baca Juga: Trik Memilih Telur Asin Supaya Tidak Tertipu, Jangan Beli Kalau Ada Ciri-ciri Ini
1. Aroma ikan asin
Ikan asin dengan kualitas baik biasanya memiliki aroma yang menyengat dan kurang sedap.
Sedangkan ikan asin berformalin cenderung tidak memiliki aroma.
2. Mudah hancur
Ikan asin yang memiliki kualitas baik biasanya mudah hancur jika disentuh.
Berbeda dengan ikan yang berformalin, biasanya ikan asin yang berformalin mempunyai tekstur cenderung keras dan alot.
3. Warna ikan asin
Ikan asin yang memiliki kualitas baik biasanya memiliki bentuk dann warna yang tidak menarik.
Sedangkan ikan asin dengan warna cenderung putih pucat biasanya sudah dicampur dengan formalin atau bahan pemutih.
4. Daging ikan
Semakain tebal dagingnya, ikan asin akan semakin mahal harganya.
Baca Juga: Ciri Fisik Buah Naga yang Matang dan Manis, Lihat Bagian Ini
Tapi, daging yang tebal ini menunjukkan kalau ikan asin dibuat dari ikan berkualitas baik.
Untuk teri nasi, pilih juga yang ukurannya lebih besar.
Teri nasi yang terlalu kecil lebih ringkih sehingga lebih mungkin hancur saat diolah.
5. Daya tahan ikan
Apabila Anda membeli ikan asin dalam waktu yang cukup lama, namun ikan asin tersebut masih juga belum busuk, maka itu artinya ikan asin tersebut diberi bahan pengawet.
6. Perhatikan apakah lalat hinggap pada ikan asin atau tidak
Kadang niat membeli ikan asin di pasar tradisional urung saat melihat ada satu atau dua lalat hinggap di atasnya.
Padahal sebenarnya kamu tidak perlu terlalu khawatir.
Biasanya, lalat hinggap karena mencium aroma khas dari ikan asin.
Berbeda dengan ikan asin yang bebas dari lalat, ini bisa jadi kalau ikan asin tersebut sudah dicampur zat berbahaya seperti formalin.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul 6 Cara Memilih Ikan Asin Berkualitas dan Bebas Formalin