SajianSedap.com - Tepung terigu, salah satu jenis tepung serbaguna yang banyak digunakan untuk berbagai hidangan.
Tepung terigu sendiri terbuat dari tepung gandum.
Berbeda dari tepung gandum, tepung terigu tidak menyertakan kulit gandum saat digiling.
Hal inilah yang membedakan kedua tepung tersebut.
Sebagai salah satu tepung serbaguna, tepung terigu banyak digunakan untuk berbagai hidangan.
Paling sering, biasanya tepung terigu ini dipakai untuk membuat gorengan.
Meski sering digunakan untuk mengolah berbagai makanan, namun Anda perlu memperhatikan kualitasnya.
Cara Mengecek Kutu Tepung Terigu
Pasalnya kutu pada tepung ini bisa membuat tepung terigu menjadi tengik.
Sebelum Anda menggunakan tepung, ternyata Anda bisa loh mengecek keberadaa telur kutu yang berasa dari telur serangga pada tepung.
Jadi Anda bisa mencegah munculnya kutu.
Lantas bagaimana cara mengeceknya?
Jika terigu berkutu atau ditumbuhi ulat, kemungkinan besar telur serangga dan ulat sudah ada semenjak terigu ada di dalam kemasan toko.
Telur serangga akan berdiam di dalam terigu dan akan berubah besar menjadi kutu dalam hitungan 5 hingga 6 bulan.
Jika Anda menemukan lapisan terigu yang berwarna kecoklatan di permukaan tumpukan tepung Anda, besar kemungkinan itu adalah terigu yang sudah terkontaminasi telur kutu.
Untuk mengetes apakah terigu sudah ditumbuhi kutu atau belum, masukkan terigu dalam gelas dan ratakan permukaannya dengan pisau.
Kemudian letakkan gelas di bawah sinar matahari selama beberapa jam.
Jika permukaan jadi tak rata, atau memiliki lubang-lubang, bisa dipastikan terigu sudah ditumbuhi kutu atau ulat.
Karena kepanasan, kutu dan ulat mencari jalan turun ke lapisan terigu paling bawah.
Dengan cara ini Anda bisa mencegah penggunaan tepung yang sudah ada telur kutunya.
Supaya kutu juga tidak berkembang, penyimpanan tepung juga tidak bisa sembarangan.
Untuk mencegah kutu, Anda juga bisa menyimpan tepung terigu di freezer.
Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Agar Matang hingga Ke Dalam, Ukuran Apinya Harus Seperti Ini
Suhu yang dingin rupanya bisa mematikan kutu pada tepung.
Langsung masukkan freezer dan diamkan selama 48 jam setiap kali Anda membeli terigu baru.
Hal ini bertujuan untuk membunuh serangga atau telur-telur ulat yang mungkin sudah ada di dalam kemasan terigu.
Setelah 48 jam, pindahkan terigu ke wadah plastik atau toples kaca yang bertutup rapat.
Tutup harus rapat agar terigu tak terkontaminasi uap air sehingga menjadi sangat lembab, juga tak termasuki berbagai macam serangga yang bisa merusak terigu.
Nah mudha bukan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Agar Tak Berkutu, Ini Cara Tepat Simpan Terigu
Baca Juga: Cara Goreng Ayam Crispy Agar Tidak Menyerap Minyak, Hasilnya Renyah dan Garing