Tips Simpan Puding yang Benar Agar Rasa Tidak Berubah dan Tahan Lebih Lama, Pakai Cara Sederhana Ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 1 Februari 2023 | 07:25 WIB
Tips menyimpan puding agar tahan lama dan rasa tidak berubah. (Kompas)

SajianSedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan puding bukan?

Menu pencuci mulut satu ini memang kerap jadi menu favorit semua orang, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.

Rasanya yang manis dan gurih banyak ditawarkan sebagai pilihan.

Puding dapat dengan mudah ditemukan, baik di pasar ataupun toko roti.

Ini dapat dikonsumsi kapan saja sehingga tak susah untuk mendapatkannya kapanpun ingin.

Beberapa produk puding juga tahan lama sehingga bisa dijadikan stok makanan di rumah.

Tapi penting untuk mengetahui cara menyimpan puding yang benar agar tahan lama.

Ini tentu tidak akan mempengaruhi rasa puding jika disimpan beberapa hari.

Lihat berikut ini cara menyimpan puding yang benar agar awet dan tahan lama.

Tips Simpan Puding yang Benar Agar Rasa Tidak Berubah dan Tahan Lebih Lama

Berikut ini ada cara simpan puding yang benar untuk dilakukan di rumah agar awet dan tahan lama dilansir dari keepandstore.

Dijamin rasanya tidak akan berubah dan tetap nikmat.

Baca Juga: Resep Lychee Coco Pudding, Hidangan Lembut Favorit Untuk Penutup Hidangan

Simpan puding pada suhu kamar

Berkat konsistensinya, Anda dapat menyimpan puding pada suhu kamar tanpa masalah, tetapi harus melindunginya dari debu dan kelembapan.

Selain itu, Anda harus memastikannya tidak dekat dengan cahaya atau panas langsung, karena dapat mengering dan mengeras dengan cepat.

Berikut ini langkah-langkah menyimpan puding pada suhu kamar yang benar.

Pertama, biarkan dingin. Jika puding buatan sendiri masih hangat, Anda harus menunggu hingga dingin sekitar sepuluh menit di dalam cetakan.

Kemudian buka cetakannya dan letakkan agar benar-benar dingin.

Lalu lapisi wadah. Ambil wadah dengan penutup (sebaiknya kedap udara) dan lapisi dengan kertas lilin atau perkamen, yang akan membantu menjaga puding tetap segar.

Terakhir, simpan di tempat yang kering dan sejuk dengan keadaan wadah tertutup.

Dengan cara ini, Anda dapat menyimpan puding pada suhu ruangan dalam kondisi baik selama 3 atau 4 hari.

Simpan puding di dalam kulkas

Anda juga dapat menyimpan puding di dalam lemari es jika ingin kelembapan tidak mempengaruhinya.

Untuk melakukannya, Anda harus mengikuti langkah-langkah berikut:

Jika puding baru dibuat, disarankan untuk menunggu hingga benar-benar dingin.

Baca Juga: Resep Puding Santan Cincau Hitam yang Cantik Ini Punya Tekstur Kenyal yang Siap Menggoyang Lidah

Lalu dianjurkan untuk membungkus puding dengan film atau aluminium foil agar tidak menyerap bau dan rasa dari makanan lain.

Lapisi wadah (sebaiknya kedap udara) dengan kertas perkamen untuk mencegah kelembapan memengaruhi puding.

Jika Anda mengikuti semua langkah di atas, puding bisa bertahan selama seminggu.

Cara membekukan puding

Bisakah puding dibekukan? Dimungkinkan untuk membekukan puding hingga 6 bulan.

Namun, itu bukan hal yang baik karena kualitas produk lebih terpengaruh daripada produk beku lainnya.

Karena puding tetap beku, rasanya akan hilang. Selain itu, saat pencairan, ada risiko konsistensi juga akan terpengaruh.

Tetapi untuk menghindari hal itu, jika Anda perlu menyimpan puding untuk waktu yang lama, maka Anda harus mengikuti beberapa cara di bawah ini:

Anda harus menunggu puding benar-benar dingin untuk menghilangkan uap panas dari puding buatan Anda.

Disarankan untuk menyimpan puding dalam bentuk potongan karena jauh lebih praktis untuk mencairkan bagian yang ingin dimakan saja.

Kemudian, setelah puding agak dingin, Anda bisa memotongnya untuk mempercepat proses pendinginan.

Pertama, bungkus piring dengan film plastik, kemudian dengan aluminium foil, sehingga menghindari freeze burns.

Baca Juga: Trik Membersihkan Dinding Putih yang Dekil Akibat Noda, Cuma Digosok Pakai Bahan Ini Bak Habis Dicat Ulang

Kemudian, baik puding utuh atau sebagian, memasukkannya ke dalam wadah kedap udara untuk menambahkan lapisan perlindungan ekstra.

Kemudian tandai, sebab menempatkan tanggal penyimpanan sangat penting dalam hal ini karena Anda akan menyimpannya untuk waktu yang lama.

Terakhir, simpan ke freezer. Jika Anda melakukan semua di atas, Anda dapat membekukan puding selama enam bulan tanpa rusak.

Jika puding sudah membeku, umur simpannya dikurangi menjadi 3 atau 4 bulan.

Untuk mencairkannya, disarankan untuk melakukannya secara perlahan, jadi sebaiknya puding beku dimasukkan ke dalam lemari es pada malam sebelumnya, kemudian dapat dibiarkan pada suhu ruangan sebelum dimakan atau dimakan dingin.

Artikel ini telah tayang di keepandstore dengan judul How to Store Puddings (British, Bread, Banana +)