Trik Masak Ikan Biar Gak Lengket Saat Digoreng, Taburi 1 Bahan Ini Dulu Biar Hasilnya Cantik Setelah Matang

By Gusthia Sasky T, Selasa, 31 Januari 2023 | 10:10 WIB
Trik masak ikan biar gak lengket saat digoreng (Adobe stock)

SajianSedap.com - Banyak ibu rumah tangga yang suka masak ikan di rumah untuk lauk makan keluarga ya.

Sebab ikan banyak jenisnya dan gampang diolahnya.

Salah satu olahan ikan yang paling mudah dan cepat adalah ikan goreng.

Namun, di balik itu kadang saat menggoreng ikan suka ada dramanya.

Ya, terkadang ikan suka lengket ketika digoreng di atas wajan.

Ikan yang lengket di wajan ini kalau dibalik malah bisa jadi hancur dan gak cantik lagi setelah matang.

Nah, agar hasilnya bisa cantik setelah matang Anda wajib ikuti trik masak ikan biar gak lengket saat digoreng.

Trik masak ikan biar gak lengket saat digoreng ini dijamin bikin ikan jadi gak hancur setelah matang.

Trik Masak Ikan Goreng Biar Gak Lengket

1. Panaskan wajan terlebih dahulu

Kita mungkin terbiasa menuangkan minyak dahulu ke dalam wajan, baru dipanaskan.

Ternyata cara itu bisa membuat ikan lengket di wajan, lo.

Dikutip dari Kompas.com, Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta menyarankan agar kita memanaskan wajan terlebih dahulu baru menuang minyak.

Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Pangandaran yang Paling Populer, Ada Makanan Laut Sampai Kue Kering

Diketahui, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

2. Taburi ikan dengan tepung

Cara berikutnya adalah dengan menaburi ikan dengan sedikit tepung terigu.

Chef Afifudin juga mengatakan penaburan tepung itu juga bisa ditambah dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Menaburkan tepung bisa bikin ikan jadi gak lengket ketika digoreng.

Tak perlu banyak tepung, taburkan secukupnya saja pada seluruh permukaan ikan.

3. Jangan buru-buru membalik ikan

Ikan yang masih basah lebih rentan hancur jika dipaksa dibalik.

Oleh karena itu, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

4. Bahan yang digunakan harus tepat

Bumbu pada ikan yang hendak digoreng juga mempengaruhi tingkat lengket ikan di wajan saat digoreng.

Sebaiknya, kita menghindari penggunaan bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di wajan.

Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

Baca Juga: Resep Tuna Masak Rendang, Menu Serba Ikan Untuk Makan Malam Dengan Rasa Fantastis

5. Bumbui dengan bahan kering

Sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa, karena bisa membuat minyak menyiprat.

Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.

Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.

Baru goreng dalam minyak panas.

Nah kalau hari ini Anda mau masak ikan.

Baiknya langsung ikuti trik tadi ya Saselovers!

Selamat mencoba.

Baca Juga: Cuma 10 Menit Rendam Ikan dalam Air Sagu Sebelum Dimasak, Perubahan Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi Hingga Bikin Ketagihan

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Cara Menggoreng Ikan yang Nggak Bikin Lengket di Wajan, Gampang!