Tips Membuat Basreng yang Pedas Gurih Nagih, Dijamin Renyah dan Gak Bikin Gigi Sakit Kalau Digoreng dengan Cara Ini

By Gusthia Sasky T, Senin, 6 Februari 2023 | 14:10 WIB
Tips membuat basreng yang pedas gurih nagih (instagram.com/@seafood_718 dan instagram.com/@lienda_rey)

SajianSedap.com - Saat ini siapa sih yang gak tahu basreng?

Camilan satu ini memang sudah jadi favorit banyak orang ya.

Sebab sekarang banyak sekali penjual basreng.

Tapi daripada beli mulu dan rasanya kadang gak sesuai dengan selera kita mending Anda bikin sendiri saja.

Ya, Anda bisa loh ikuti tips membuat basreng yang pedas gurih nagih.

Tips membuat basreng yang pedas gurih nagih ini dijamin enak dan hasilnya gak keras deh.

Tips Membuat Basreng

Berikut ini tips bikin keripik basreng dari penjual basreng di Surabaya.

1. Pilih bakso ikan yang kenyal

Ira Pareira selaku pemilik usaha basreng pedas Kairashop.id di Surabaya membagikan cara bikin basreng kering.

Dimulai dari cara memilih bakso ikan.

Menurut Ira, pilih bakso ikan yang kenyal agar nanti hasilnya tidak terlalu kering.

“Itu pilih yang baksonya kenyal, jangan terlalu lembek. Karena nanti kalau terlalu lembek, waktu menggorengnya bisa lama. Trus hasilnya juga enggak seberapa kering.” ujarnya kepada Kompas.com pada Jumat (04/03/2022).

Baca Juga: Resep Bakso Penyet, Menu Pelengkap Sedap yang Bertekstur Renyah Dengan Sambal Bawang

2. Lapisi bakso ikan dengan tepung terigu

Setelah memilih bakso ikan, saatnya memotong tipis-tipis atau berbentuk stik.

Cara memotong basreng bisa sesuai selera.

Namun terkadang bakso ikan terasa lengket di tangan dan saling menempel satu sama lain.

Oleh karena itu, Ira menyarankan untuk melapisi potongan bakso ikan dengan tepung terigu.

“Kalau bakso sudah dipotong, lapisi dengan tepung terigu biar tidak saling menempel. Itu melapisinya sebelum digoreng.” tuturnya.

Basreng yang enak dan gak keras.

3. Lakukan dua kali penggorengan

Ada cara membuat basreng agar hasilnya renyah dan tidak keras yaitu melakukan dua kali penggorengan.

Berdasarkan penuturannya, Ira melakukan dua kali penggorengan pada bakso ikan yang sudah dipotong.

“Pertama goreng dengan minyak panas. Goreng bakso sampai setengah matang. Trus diangkat dan dimasukkan kembali ke minyak panas di wajan yang berbeda. Goreng sampai kering.” katanya.

“Basreng digoreng dua kali itu biar renyah dan kriuk. Selain itu, hasilnya bisa kering tetapi tidak keras” imbuhnya.

4. Tumis bumbu basreng

Anda bisa menggunakan cabai kering bubuk sebagai bumbu basreng.

Baca Juga: Cara Menyajikan Mi Goreng Agar Menarik Disantap, Yaitu Mengolahnya Dengan Resep Mi Goreng Udang Bakso Ini

Tambahkan dengan irisan daun jeruk dan kencur sebagai penambah aroma basreng yang lebih lezat.

Nah mudah sekali bukan untuk membuat basreng yang enak dan gak keras?

Jadi daripada beli mulu yang belum tentu cocok di lidah kita mending bikin sendiri saja ya.

Kepedasan basreng juga bisa Anda atur kalau bikin sendiri.

Jadi Anda gak perlu takut perut bakalan mulas.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Sapi, Camilan Super Nikmat yang Bikin Mulut Betah Ngunyah

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Basreng agar Renyah dan Tidak Keras, Goreng Dua Kali