Tips Memasak Ayam Ingkung Utuh Tanpa Panci Presto, Dijamin Empuk dan Bumbunya Meresap Kalau Gunakan 3 Cara Mudah Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 13 Februari 2023 | 08:00 WIB
Ayam ingkung utuh bisa dimasak dengan 3 cara ini (Shutterstock/oshdr)

SajianSedap.com - Hampir setiap hari kita akan menikmati ayam sebagai lauk.

Maklum saja, ayam adalah lauk yang mudah didapatkan dan harganya cukup terjangkau.

Tapi kalau ayam ingkung utuh, pasti kita tidak setiap hari memakannya.

Ada hari-hari tertentu kita akan menyantap hidangan ini.

Karena itu ketika membuatnya kita pasti ingin sajian ini jadi begitu spesial.

Jangan sampai gagal memasak ayam ingkung dan jadi alot ya.

Sase Lovers bisa mengikuti tips berikut ini untuk membuat ayam ingkung yang enak.

Cara Memasak Ayam Ingkung Utuh

1. Bumbu ungkep merata

Untuk memasak ayam ingkung, Anda wajib memakai bumbu ungkep.

Ada dua jenis bumbu ungkep ayam ingkung, yaitu bumbu opor dan bumbu kuning.

Pastikan ayam yang sudah dibersihkan sudah dibaluri sedikit garam dan lada.

Baca Juga: Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto

Ayam harus diungkep secara merata agar empuk dan bumbunya meresap saat dimakan

Ayam harus terendam semua bagiannya dalam bumbu ungkep.

Cara memasak seperti ini diberikan langsung oleh Stefu Santoso, Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant.

"Prinsip yang pertama itu yang penting bumbunya harus menutupi seluruh bagian ayam," tutur Stefu.

2. Pakai api kecil dan stabil

Jika ingin ayam matang sempurna, jangan gunakan api kompor yang terlalu besar.

Sebaliknya, Stefu menuturkan, cukup gunakan api kecil dan stapil selama memasak ayam ingkung.

"Mendidih dulu bahan ungkepnya, lalu masukkan ayam, terus api kompornya dikecilin," ujar Stefu.

Ayam ingkung membutuhkan waktu masak dengan api kecil paling tidak selama 45 menit.

Meskipun cukup lama, tapi cara ini akan memberikan bumbu yang meresap.

Jadi tak perlu terburu-buru untuk merebusnya dalam api yang besar ya.

Baca Juga: Resep Ayam Betutu, Menu Khas Bali Dengan Cita Rasa yang Terkenal Lezat!

3. Pakai termometer

Untuk memastikan ayam tidak kematangan atau kurang matang, Anda bisa gunakan termometer.

Menurut Stefu, suhu paling bagus untuk mendapatkan hasil ayam yang sempurna adalah 70 derajat celcius.

"Secara food sciencenya, kalau kita mau pakai termometer itu kita harus colok ayamnya sampai suhu 70-72 derajat celsius," jelas Stefu.

Jadi Anda disarankan untuk membelinya terlebih dahulu.

Setelah itu, ayam bisa diolah kembali.

Jangan lupa untuk menggorengnya dengan api sedang ya.

Dijamin ayam ingkung bakal renyah di luar dan lembut di dalam.

Nggak akan ada lagi ayam ingkung alot ketika dimakan.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Ayam Kampung Utuh Tanpa Presto, Bekal Bikin Ayam Ingkung

Baca Juga: Resep Tumis Brokoli Ayam Enak Dan Praktis, Menu Sehat Serba Tumis yang Bikin Seisi Rumah Suka Makan Sayur