SajianSedap.com - Cabai menjadi salah satu bahan dapur yang sering distok di rumah.
Menambahkan cabai pada makanan akan membuatnya makin nikmat, apalagi kalau yang suka pedas.
Apalagi kini banyak makanan kekinian yang diminati karena ada level kepedasannya.
Banyak masyarakat Indonesia juga yang tak enak kalau makan tak ditambah dengan sambal.
Makanya, cabai tak boleh ketinggalan untuk distok di rumah, nih!
Tapi, sudahkah kamu tahu cara menyimpan cabai yang benar?
Ya, kita tak boleh menyimpan cabai sembarangan, karena akan membuatnya cepat busuk dan mengering, nih.
Alhasil saat kita akan menggunakannya, bahan dapur yang memiliki cita rasa pedas itu sudah tak bisa lagi digunakan.
Makanya, kita harus tahu cara menyimpan cabai yang baik dan benar agar tahan sampai berminggu-minggu berikut ini.
Tips Menyimpan Cabai yang Benar
1. Jangan cuci cabai
Siapa yang suka langsung mencuci cabai setelah membelinya di pasar?
Kalau ya, mulai sekarang jangan dilakukan, ya!
Baca Juga: Ibu-ibu Jarang Ada yang Tahu, Pakai Trik ini, Cabai yang Baru Dibeli Bisa Tahan Sampai 3 Bulan!
Ya, kita harus menghindari mencuci cabai sebelum disimpan ke dalam lemari pendingin atau kulkas.
Pasalnya, nanti akan menyebabkan cabai mudah busuk karena campuran air yang ada.
Sebaiknya cuci cabai jika akan digunakan saja.
2. Pisahkan cabai dari tangkainya
Cara menyimpan cabai yang tepat berikutnya adalah dengan memetik tangkai cabai.
Ini dilakukan agar cabai tidak mudah busuk.
Namun jika menemui cabai busuk, buang yang busuk atau agak lembek tersebut.
Apabila hanya ujungnya yang busuk, cukup patahkan atau potong sebagian dan ambil yang masih bagus.
3. Beri alas pada wadah dan taruh bawang putih
Selanjutnya, kita bisa beri tisu di bagian bawah dan sekeliling dalam wadah yang digunakan untuk menyimpan cabai.
Caranya:
- Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Baca Juga: Hati-hati, 3 Sayuran Ini ternyata Pantang Dimakan Pengidap Asam Lambung
- Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabe.
- Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
4. Jangan simpan cabai di freezer
Cara menyimpan cabai yang terakhir adalah dengan meletakkannya di rak bawah lemari pendingin.
Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Tips agar cabai awet ini bisa menyelamatkan cabai agar tidak mudah busuk.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di nova.grid.id dengan judul Cara Menyimpan Cabai Agar Tidak Mudah Busuk, Ibu Harus Tahu!
Baca Juga: 2 Cara Mengusir Ulat Bulu Biar Tidak Balik ke Rumah, Salah Satunya Pakai Cabai