Pedagang Seblak Buka Rahasia Trik Merebus Ceker agar Empuk dan Tidak Amis! Ternyata Direndam dengan Bahan Ini Dulu Sebelum Dimasak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 12 Februari 2023 | 06:45 WIB
Begini cara memasak ceker empuk dan bebas bau amis (kompas)

SajianSedap.com - Bagian dari ayam yang satu ini memang menjadi favorit banyak orang.

Ceker biasa kita temukan di berbagai hidangan khas Indonesia.

Misalnya saja di mie ayam, seblak, dan sebagainya.

Tapi mengolah ceker nggak segampang yang dikira lho.

Padahal selama ini kita memakan yang empuk dan juga tidak amis.

Nah untuk memasak bagian ini ternyata ada triknya lho.

Dijamin dari sekarang gak akan gagal lagi kalau masak ceker.

Tips Ceker Empuk dan Tidak Amis

1. Direndam air panas

Banyak orang yang langsung merebus ceker ketika akan diolah.

Padahal cara ini bisa bikin ceker kurang empuk.

Caranya Anda bias merendamnya dulu dengan air panas.

Baca Juga: Seluruh Dunia Harus Tahu! Begini Cara Cepat Kupas Kulit Ceker Ayam, Sat Set Sat Set Gak Sampai 1 Menit!

Air panas akan membuat ceker lunak dan bebas dari kotoran yang bikin amis

Daging dan kulit ceker akan melunak jika direndam dulu dengan air panas.

Caranya diamkan selama 5 detik.

Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

Dijamin ceker bersih dan bakal lebih empuk.

2. Aduk dengan cuka

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih.

Tuangkan air dan cuka secukupnya.

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah.

Aduk ceker dengan cuka.

Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Malang Paling Hits, Rugi Kalau Gak Beli untuk Keluarga di Rumah

Setelah itu diamkan selama 5 menit.

Jika sudah, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

Cuka juga akan melunakkan daging di sekitar ceker plus akan menghilangkan bau amis.

3. Direbus selama 1 jam

Jika sudah, Anda bisa merebusnya.

Siapkan air mendidih dengan api kecil.

Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air.

Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

Selama merebus ceker usahakan tutup panci ya agar matang maksimal.

Jangan lupa juga untuk mengecek kadar air dan kalau air sudah sedikit, Anda bisa menambahkannya biar gak gosong.

Baca Juga: Trik Membersihkan Ceker Ayam untuk Bikin Sup, Cuma Hitungan Menit Langsung Bersih

4. Rendam ceker ayam dengan air dingin

Sebetulnya, Anda sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk bisa memakai cara ini.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam

Bisa juga Sase Lovers merendamnya hingga ototnya terpisah dengan tulang.

Air dingin akan menghentikan proses memasak sekaligus melunakkan dagingnya.

Setelah itu baru olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.

Nah itu dia cara memasak ceker biar empuk.

Sudah tahu kan sekarang caranya.

Sekarang giliran Sase Lovers yang cobain di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap

Baca Juga: Trik Masak Ceker yang Bumbunya Meresap sampai Ke Dalam, Rebus dengan 4 Bumbu Ini Agar Rasanya Bikin Nagih