Akhirnya Abang Penjual Mau Bagi Resep, Mie Tek-tek Enak Anti Putus Bisa Dimasak Sendiri di Rumah, Kuncinya Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak Biar Sedap

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 12 Februari 2023 | 11:40 WIB
Ini lho cara membuat mie tek-tek enak dan tidak mudah putus (SHUTTERSTOCK/Faiz Dila)

SajianSedap.com - Sase Lovers hobi makan mie tek-tek saat malam hari?

Umumnya penjual mie tek-tek akan berkeliling di malam hari.

Rasanya juga khas dan enak banget.

Makanan ini biasanya akan disajikan dengan kecap dan bumbu yang gurih.

Terkadang kita pun ingin membuat mie tek-tek sendiri di rumah.

Sekarang Sase Lovers bisa membuat sajian ini dan rasanya seenak buatan abang-abang.

Tips Membuat Mie Tek-tek

1. Cara merebus mi

Cara masak mi goreng yang pertama adalah merebus mie.

Rebus mei dalam waktu yang tepat.

Dalam artian, tidak terlalu matang karena mie masih akan dimasak kembali.

Setelah itu, mie yang sudah matang, segera disiram air supaya proses matangnya berhenti.

Baca Juga: Pantas Keluarga Gak Suka, Ini 3 Alasan Kenapa Nasi Goreng Buatan Rumah Tidak Bisa Seenak Pedagang Tek-tek, Rahasia Besar Terbongkar

2. Cara masak mie agar tidak putus

Mie tek-tek tidak boleh dimasak terlalu matang kalau ingin kenyal dan gak gampang putus

Banyak orang yang mengira kalau memasak mie agar tidak putus adalah menggunakan pengenyal.

Padahal ada cara bikin mie tek-tek agar tidak putus.

Caranya adalah jangan terlalu sering mengaduk mie yang masih panas.

Itu karena mi yang masih panas mudah patah kalau diaduk.

Lumuri mi dengan campuran kecap, saus, garam, merica, dan minyak sebelum diolah dengan cara digoreng.

Pastikan Anda tidak melakukan pengadukkan yang terlalu sering dan kering pada mie tek-tek.

3. Tambahkan telur untuk mie

Cara membuat mie tek-tek selanjutnya adalah dengan menambahkan telur.

Sisihkan bumbu ke samping wajan.

Baca Juga: Tips Masak Bihun Goreng ala Tek-tek yang Agak Basah dan Wangi Wajan! Gampang Banget Ternyata

Setelah itu masukkan telur.

Hal ini mencegah bumbu mi goreng masuk ke dalam telur.

Kalau bumbu masuk, mie bakal jadi kurang berasa sedap.

Jadi sebaiknya ikuti cara yang sudah disarankan ya.

4. Masukkan sayuran ke dalam mie

Cara bikin mie enak yang kelima adalah tambahkan sayuran hijau.

Anda bisa menggunakan sayuran seperti sawi hijau.

Kalau masih ada sayuran lain, masukkan sesuai tingkat kematangan ya.

Masukkan dari yang paling lama matang ke yang paling cepat matang.

Tambahkan sayuran dan tumis dengan bumbu sebelum ditambahkan mie.

Dengan begini, semua bahan akan matang merata dan tidak ada yang lodoh ataupun masih mentah.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Misteri! Akhirnya Pedagang Bongkar Sendiri Cara Bikin Mi Tek Tek Super Enak, Rahasianya Ada pada Bumbu Ini

5. Cara bikin mie enak

Setelah semua bahan masuk ke dalam wajan, masukkan mie ke dalamnya.

Aduk mie dan semua bahan hingga rata.

Kemudian baru tuang kaldu.

Rahasia bumbu mie tek-tek meresap ada pada penggunaan kaldu.

Kaldu bisa mematangkan mi dan bahan lainnya.

Jadi selain memberi rasa, semuanya akan matang sempurna.

Selain itu, penggunaan kaldu bisa berfungsi agar mie tidak kering dan rasanya menjadi gurih.

Nah itu dia tips bikin mie tek-tek seenak pedagang.

Tertarik untuk mencobanya?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Mi Goreng Kaki Lima agar Tidak Lembek dan Isinya Matang

Baca Juga: Resep Tahu Tek Tek, Menu Kreasi Nusantara yang Pas Untuk Pelengkap Makan Malam