Tips Memotong Bawang yang Anti Perih, Dijamin Gak akan Nangis Kalau Ikuti 4 Cara Ini

By Gusthia Sasky T, Selasa, 14 Februari 2023 | 10:10 WIB
Tips memotong bawang yang anti perih (Adobe stock)

SajianSedap.com - Saat lagi masak kita pasti selalu menggunakan bawang ya.

Sebab bawang memang sudah jadi bumbu penting untuk memasak.

Nah, saat mau menggunakan bawang untuk masak biasanya akan kita potong dulu.

Biasanya bawang akan kita iris atau cincang.

Masalahnya saat lagi potong bawang kadang mata suka perih.

Saking perihnya malah bisa bikin mata sampai menangis.

Wah kalau hal tersebut sering terjadi mending Anda simak dulu gimana tips memotong bawang yang anti perih.

Tips Memotong Bawang yang Gak Perih Di Mata

Dilansir Dari Insider.com ada beberapa cara yang bisa Anda coba agar mata gak perih saat lagi potong bawang.

1. Pakai pisau tajam

Banyak orang yang nekat menggunakan pisau yang tumpul saat lagi memotong bahan masak.

Namun, kalau lagi mau memotong bawang baiknya menggunakan pisau yang tajam ya.

"Pisau tajam mengurangi kerusakan pada bagian bawang, sehingga dapat mengurangi jumlah gas yang dilepaskan," kata Andrews yang merupakan seorang chef.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua dari Brebes, Trik Bikin Bawang Goreng Renyah Ternyata Praktis Banget, Modalnya Cuma Iris dengan Cara Seperti Ini

Diketahui jika pisau tumpul hanya akan mempersulit saat mengiris dan memotong bawang.

Saat Anda kesulitan dalam memotong bawang tentu akan meningkatkan jumlah waktu yang Anda habiskan di sekitar gas yang mudah menguap pada bawang, jelas Chau yang merupakan seorang ilmuwan makanan.

2. Dinginkan bawang terlebih dahulu

Mungkin banyak yang heran, tapi tips yang satu ini patut untuk Anda coba.

"Ini mungkin metode terbaik untuk dicoba," kata Andrews, dan Chau setuju: "Reaksi kimia melambat di bawah suhu yang lebih dingin."

Caranya masukkan bawang ke dalam lemari es selama 30 hingga 45 menit, dan keluarkan dari kulkas saat Anda siap untuk mulai mengiris.

Cobalah untuk memotong bawang dengan cepat.

Diketahui saat bawang mulai menghangat, Anda mungkin merasa mata Anda mulai perih.

Ingatlah bahwa menyimpan bawang di lemari es dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan bawang lebih cepat rusak, jadi sebaiknya gunakan cara ini hanya jika Anda berencana untuk langsung menggunakan bawang.

3. Gunakan pelindung mata

Cara yang satu ini mungkin agak unik untuk sebagian orang.

Ya, Anda bisa menggunakan kacamata untuk melindungi mata Anda dari perih saat lagi memotong bawang.

Baca Juga: Cuma Butuh 3 Langkah untuk Mengubah Wajan Biasa Jadi Wajan Antilengket dengan Bawang Merah

Kacamata atau kacamata hitam dapat membantu untuk mengatasi rasa perih di mata.

Tetapi Chau mengatakan bahwa pelindung mata dengan segel akan paling efektif untuk mencegah masuknya gas.

Salah satunya adalah kacamata renang yang ada segel karetnya, sehingga gas dalam bawang gak akan terkena mata.

4. Menggunakan alat pemotong bawang

Saat ini sebenarnya banyak alat yang dapat memudahkan kita untuk urusan memasak.

Ya, Anda bisa coba menggunakan alat pemotong bawang jika Anda memilikinya di rumah.

Dengan menggunakan alat pemotong bawang, mata Anda gak akan terasa perih dan tangan pun gak akan bau bawang.

Selain itu, Anda juga jadi bisa irit waktu.

Nah, itu dia sederet tips yang bisa Anda coba.

Semoga informasi tadi dapat bermanfaat ya!

Baca Juga: Cara Membuat Cuko Pempek Kental dan Gurih Tanpa Micin, 3 Bahan Ini Rahasianya, Bakal Bikin Nagih

Artikel ini telah tayang di Insider.com dengan judul, 4 clever hacks that actually prevent crying while cutting onions