Ketemu Juga Cara Bikini Bawang Putih Goreng Renyah dan Tidak Gosong, Cocok untuk Stok di Dapur

By Idam Rosyda, Selasa, 14 Februari 2023 | 12:40 WIB
Makan bawang putih goreng sebelum tidur yang ternyata manjur banget untuk pria lho ()

SajianSedap.com - Hidangan yang nikmat terkadang perlu sentuhan akhir yang pas.

Nah sentuhan akhir ini biasanya adalah taburan, salah satunya bawang putih goreng.

Khususnya bawang putih goreng, taburan satu ini biasanya digunakan untuk sup atau hidangan chinese food.

Aroma yang khas serta sensasi gurih dari bawang putih goreng membuatnya makanan semakin nikmat.

Nah untuk membuat bawang putih goreng supaya renyah, sebagian orang terkadang masih merasa kesulitan

Setelah digoreng biasanya masih renyah dan garing.

Namun setelah disimpan, bawang putih goreng menjadi lembek.

Supaya hal ini tidak terjadi ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan loh.

Bagaimana triknya?

Dikutip dari Serious Eats, kunci sukses bawang putih goreng sebagian besar terletak pada waktu.

Penting untuk memantau bawang putih dengan cermat selama proses memasak untuk memastikan bawang putih tidak menjadi terlalu gelap, yang akan memberikan rasa pahit.

Baca Juga: Cara Membuat Cuko Pempek Kental dan Gurih Tanpa Micin, 3 Bahan Ini Rahasianya, Bakal Bikin Nagih

Seperti halnya bawang merah goreng, bawang putih perlu diangkat dari api dan ditiriskan saat mencapai warna cokelat keemasan pucat.

Dan cara terbaik untuk memastikan kesuksesan adalah menyiapkan beberapa perlengkapan Anda sepenuhnya sebelum menggoreng, karena Anda harus bergerak cepat di akhir proses memasak.

Setelah Anda menyaring bawang putih goreng dari minyaknya, Anda harus segera menyebarkannya di atas dua lapis tisu, membumbui dengan garam, dan menaburkannya sedikit dengan gula bubuk.

Sugar-dusting, trik yang diambil saat memasak di restoran, membantu meredam rasa pahit bawang putih secara halus, tanpa membuatnya manis atau mengorbankan kerenyahannya.

Setelah didinginkan, bawang putih goreng yang renyah dan minyak bawang putih goreng aromatik dapat disimpan selama berminggu-minggu.

cara membuat bawang putih goreng renyah

Untuk membuatnya siapkan 2 bonggol bawang putih (sekitar 5 ons; total 140g), siung dipisahkan, dikupas, dan dipotong.Siapkan juga 1 cangkir (240 ml) minyak sayur, garam dan gula bubuk(optional).

Sebelum menggoreng, lapisi loyang dengan lapisan ganda tisu makan untuk meniriskan bawang.

Dengan menggunakan pisau tajam, potong bawang putih menjadi sekitar 1/4 hingga 1/8 inci.

Ada 2 pilihan utnuk membuat bawang goreng renyah, yakni digoreng dan dioven.

Baca Juga: Belum ada 24 Jam Makan Bawang Putih Panggang Sebelum Tidur, Eh Tubuh Langsung Merasakan ini Setelah Bangun Tidur

Jika memasak di atas kompor, campurkan bawang putih cincang dan minyak dalam panci atau wajan berukuran 2 liter.

Letakkan di atas api sedang-tinggi dan masak, aduk terus dengan spatula, sampai bawang putih mulai menggelembung dengan mantap, 2 hingga 3 menit.

Lanjutkan memasak, sering diaduk, dan gosok sisi dan dasar panci untuk memastikan pemasakan merata dan mencegah bawang putih lengket dan hangus, hingga bawang putih berubah warna menjadi cokelat keemasan pucat, 5 hingga 7 menit lebih lama.

Selanjutnya lakukan dengan cepat dengan meuangkan isi panci ke dalam saringan yang sudah disiapkan di atas mangkuk.

Bawang putih akan terus mengalami pemasatangan meski sudah diangkat dari wajan atau minyak.

Dengan menyaringnya, Anda akan mendapatkan bawang putih goreng dan minyak bawang sekaligus.

Jika memasak dalam microwave, campurkan bawang putih dan minyak dalam mangkuk besar yang aman untuk microwave dan aduk untuk memecah gumpalan.

Panggang dengan daya tinggi selama 5 menit.

Aduk dengan spatula karet tahan panas, gosok sisi mangkuk.

Lanjutkan ke microwave dengan penambahan 2 menit, aduk di antara setiap putaran, sampai bawang putih mulai berubah warna menjadi keemasan, total 4 hingga 8 menit.

Panaskan kembali dalam peningkatan 30 detik, aduk di antara setiap putaran, hingga berwarna cokelat keemasan pucat, 30 detik hingga 1 menit dan 30 detik lebih lama.

Baca Juga: Gurih Tanpa Micin, Cara Membuat Minyak Ayam untuk Mi Ayam Ala Pedagang Masukkan Bahan Ini

Tuangkan isi mangkuk ke dalam saringan yang diletakkan di atas mangkuk. (Bawang putih akan terus dimasak sebentar setelah ditiriskan, jadi jangan biarkan terlalu gelap.)

Segera pindahkan bawang putih ke loyang yang sudah disiapkan, sebarkan ke lapisan yang rata, dan bumbui dengan garam.

Taburi sedikit bawang putih dengan gula bubuk (jika menggunakan).

Biarkan bawang putih mengering, lalu angkat lapisan atas handuk kertas dengan hati-hati dan gulung bawang putih ke lapisan kedua, seka dengan lembut lapisan pertama.

Biarkan bawang putih goreng dan minyak bawang putih mendingin hingga suhu kamar, lalu pindahkan ke wadah kedap udara terpisah.

Mudah bukan Sase Lovers?

Bawang putih goreng Anda pun akan renyah dan tidak mudah lembek.

Baca Juga: Cara Ampuh Mengusir Cicak dari Meja Makan Agar Tak Kembali Lagi, Cukup Letakkan 1 Bahan Dapur Ini