Ibu-ibu Wajib Tahu, Begini Cara Goreng Ikan agar Tidak Menempel di Wajan, Gak Akan Lengket Kalau Diletakkan Seperti Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 18 Februari 2023 | 07:25 WIB
Tips menggoreng ikan supaya tidak lengket di wajan ()

SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu lauk yang sering kita makan setiap harinya.

Di Indonesia ada banyak sekali jenis ikan yang tersedia.

Anda bisa memilih dari ikan air tawar, air payau, sampai ikan laut.

Tapi meskipun banyak sekali jenisnya, ada masalah yang biasanya dihadapi.

Terkadang ikan menjadi lengket ketika digoreng.

Kalau sudah begini, dagingnya pun akan lebih mudah hancur.

Nah biar gak gampang menempel di wajan, yuk ikuti tips berikut ini.

Tips Menggoreng Ikan agar Tidak Menempel di Wajan

1. Letakkan kulit menghadap ke bawah

Sebenarnya kulit ikan ini bermacam-macam, ada yang tebal dan tipis.

Namun sayang sekali kebanyakan kulit ikan akan mudah menempel di wajan.

Kalau Sase Lovers menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bahan Pengawet Kimia pada Ikan Asin, Rendam dengan 1 Bahan Ini Sebelum Dimasak, Trik dari Ahlinya

Ketika menggoreng ikan, hadapkan kulit ke bagian bawah agar tidak lengket

Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas lalu biarkan ikan sampai benar-benar masak.

Jadi jangan terburu-buru membaliknya.

Terburu-buru membalik ikan justru kulitnya belum matang sepenuhnya.

Akhirnya malah jadi lengket dan susah dibersihkan.

2. Taburi dengan tepung

Cara ini diberikan oleh Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta.

Agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak-banyak ya.

Anda bisa memasukkan secukupnya saja.

Baca Juga: Resep Sup Ikan Gulung, Menu Berkuah Sedap yang Selalu Bikin Momen Bersantap Jadi Berkesan

Tapi jangan juga menaburkannya terlalu sedikit.

Asalkan bahan ini dimasukkan secara rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

3. Jangan dibumbui dengan gula atau kecap manis

Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.

Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.

Akhirnya bisa menempel di wajan.

Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan.

Kedua bahan ini akan menambah rasa lezat.

Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

Tujuannya agar ikan tidak terlalu berminyak.

Baca Juga: Resep Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Menu Makan Malam Anti Mainstream yang Rasanya Begitu Lezat

4. Dibumbui dengan bahan kering

Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik.

Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.

Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.

Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.

Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu baru goreng dalam minyak panas.

5. Jangan terburu-buru membalik

Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya dan pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.

Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.

Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan

Baca Juga: Untung Sering Ikut Belanja ke Pasar, Begini Ciri Ikan Kembung yang Segar dan Tidak Amis, Coba Amati Bagian Matanya