Akhirnya Chef Terkenal Bagi-bagi Tips Cara Memasak Brokoli Biar Gak Pahit, Tinggal Direndam dengan 2 Bahan Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 18 Februari 2023 | 15:45 WIB
Begini cara memasak brokoli supaya tidak pahit ketika dimakan (freepik/racool_studio)

SajianSedap.comBrokoli menjadi salah satu sayuran yang biasa kita konsumsi.

Kita sering mengolahnya menjadi sayuran di sup, brokoli goreng, atau masakan lainnya.

Memang sayuran hijau yang satu ini sangat bergizi.

Namun sayang sekali jika tidak diolah dengan tepat malah jadi pahit.

Kalau begini, Sase Lovers harus tahu cara mengolahnya dengan tepat.

Biar gak salah lagi, yuk simak tipsnya berikut ini.

Memasak Brokoli agar Tidak Pahit

1. Direndam jahe dan jeruk

Selama ini kita hanya tahu cara untuk menghilangkan ulat di brokoli.

Tapi sayang sekali banyak yang belum tahu cara menghilangkan rasa pahitnya.

Padahal gampang banget lho caranya.

Sase Lovers bisa menggunakan jahe dan jeruk.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Udang Brokoli, Inspirasi Menu Bekal Praktis yang Enak Dan Juga Sehat

Jahe dan jeruk menjadi bahan yang bisa dipakai untuk menghilangkan rasa pahit di brokoli

Meminimalisir rasa pahit pada brokoli dapat di atasi dengan mendistraksi rasa pahit dengan rasa yang lebih mendominasi, seperti campuran air jahe dan jeruk.

Untuk memanfaatkannya gampang kok.

- Campurkan jus jeruk, kulit jeruk, jahe, tamari (bisa pakai kecap asin), madu, dan minyak wijen di dalam wadah berukuran besar. 

- Setelah brokoli dipotong dan dibersihkan, rendam brokoli ke dalam campuran air jahe.

- Diamkan selama beberapa saat.

- Angkat dan sajikan brokoli di dalam piring.

Cara ini biasanya dilakukan apabila ingin menyajikan brokoli dalam keadaan mentah.

Rasanya juga gak akan bercampur kok.

Bahan yang terdiri dari berbagai aromatik ini akan mengurangi rasa pahit di brokoli.

Kalau gak ada bahan yang sudah disebutkan, Sase Lovers masih bisa memakai garam.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Minum Pil, 5 Makanan Ini Bisa Menjadi Penambah Darah Alami untuk Pengidap Anemia

2. Dikukus dengan air garam

Memasak brokoli dengan cara dikukus dapat mengurangi rasa pahit tanpa harus kehilangan banyak nutrisinya.

Caranya gampang kok.

- Potong seikat brokoli menjadi potongan-potongan kecil lalu bersihkan menggunakan air mengalir. 

- Rebus tiga liter air asin di dalam panci.

- Kemudian masukkan brokoli ke dalam air rebusan.

- Rendam selama 2 menit.

- Setelah itu keluarkan brokoli dari air rendaman.

- Jika sudah tambahkan sekitar 500 mililiter air bersih ke dalam panci dan kukus brokoli di atas air rebusan sampai empuk sekitar 4 menit.

- Kalau sudah selesai, angkat dan taburi brokoli dengan garam secukupnya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Hilangkan Rasa Pahit pada Brokoli, agar Anak-anak Doyan

Baca Juga: Resep Tumis Brokoli Ayam Enak Dan Praktis, Menu Sehat Serba Tumis yang Bikin Seisi Rumah Suka Makan Sayur