Tips Menyimpan Sambal Uleg agar Tidak Mudah Basi, Gak Cukup Kalau Cuma Disimpan di Wadah Saja

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 20 Februari 2023 | 13:40 WIB
Sambal uleg bakal awet kalau disimpan dengan cara seperti ini (Shutterstock/Yessi Frenda)

SajianSedap.com - Sambal menjadi salah satu makanan kesukaan orang Indonesia.

Kita mengenal ada banyak sekali jenis sambal yang tersedia.

Biasanya kita akan menikmati sambal uleg yang dibuat di rumah.

Namun sayang sekali sambal jenis ini mudah sekali basi.

Padahal kita juga ingin menikmatinya.

Nah biar gak gampang basi, Anda bisa melakukan beberapa cara ini.

Cara Menyimpan Sambal Uleg

1. Sambal tumis lebih awet disimpan 

Dilansir dari "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama sambal tumis lebih awet disimpan dibandingkan sambal kukus atau rebus. 

Proses ini dapat membantu mengurangi kadar air dari bahan-bahan sambalnya.

Air menjadi salah satu bahan yang disukai oleh bakteri.

Sementara minyak sangat sulit ditumbuhi bakteri.

Baca Juga: Perbedaan Sambal Tumpang dan Sambal Goreng Khas Solo

Sambal uleg bakal awet kalau dimatangkan dengan cara ditumis