SajianSedap.com - Sambal menjadi salah satu makanan kesukaan orang Indonesia.
Kita mengenal ada banyak sekali jenis sambal yang tersedia.
Biasanya kita akan menikmati sambal uleg yang dibuat di rumah.
Namun sayang sekali sambal jenis ini mudah sekali basi.
Padahal kita juga ingin menikmatinya.
Nah biar gak gampang basi, Anda bisa melakukan beberapa cara ini.
Cara Menyimpan Sambal Uleg
1. Sambal tumis lebih awet disimpan
Dilansir dari "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama sambal tumis lebih awet disimpan dibandingkan sambal kukus atau rebus.
Proses ini dapat membantu mengurangi kadar air dari bahan-bahan sambalnya.
Air menjadi salah satu bahan yang disukai oleh bakteri.
Sementara minyak sangat sulit ditumbuhi bakteri.
Baca Juga: Perbedaan Sambal Tumpang dan Sambal Goreng Khas Solo
Gak perlu sampai matang kok.
Anda bisa menumisnya sampai cukup harum.
Dengan begini, sambal akan lebih awet.
2. Gunakan wadah steril
Wadah yang digunakan untuk menyimpan sambal perlu dibersihkan atau disterilasasi terlebih dulu. Pasalnya kotoran atau debu dapat
membuat sambal mudah basi.
Bakteri akan lebih mudah berkembang biak jika ada kedua kotoran ini.
Sebaiknya cuci hingga bersih.
Lalu keringkan sampai tidak ada sisa air.
Selanjutnya baru bisa memasukkan sambal.
3. Tunggu sampai dingin
Sambal yang akan disimpan perlu didinginkan terlebih dulu.
Menyimpan sambal dalam kondisi panas dapat membuatnya cepat basi.
Ini karena uap airnya terperangkap di dalam wadah.
Jadi biarkan uapnya hilang dulu ya.
4. Letakkan di tempat sejuk
Cara menyimpan sambal tanpa kulkas bisa dengan meletakkan di area yang sejuk dan kering.
Letakkan di lemari dapur atau tempat gelap lainnya.
Hindari menyimpan sambal di tempat yang terpapar sinar matahari.
Alasannya tentu karena bisa membuatnya cepat basi.
Bakteri akan lebih mudah datang ketika sudah ada matahari.
5. Diambil pakai sendok bersih
Cara membuat sambal agar tahan lama tidak hanya pada penyimpannya.
Namun juga pada cara mengambilnya.
Ketika mengambil sambal pastikan untuk selalu memakai sendok baru yang bersih.
Pastikan juga sendoknya sudah tidak ada air yang tersisa.
Hal ini dilakukan untuk meminimalisir kontaminasi bahan yang membuat sambal cepat basi.
Nah itu dia tips menyimpan sambal uleg dengan benar.
Sekarang gak perlu beli sambal uleg kemasan lagi.
Tinggal masak lalu disimpan dengan mudah.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Simpan Sambal agar Tidak Cepat Basi
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Sambel Kelapa Enak Dan Gurih Ini Bikin Suasana Makan Malam Jadi Sulit Dilupakan