SajianSedap.com - Siapa yang suka makan singkong?
Singkong sering disebut sebagai makanan kampung, padahal rasa dan manfaatnya sangat sayang kalau kita lewatkan, loh.
Kita bisa mengolah singkong ini menjadi berbagai makanan yang enak, baik kudapan manis maupun camilan gurih.
Dalam pengolahannya, singkong dapat dikukus maupun direbus.
Tapi mengolah singkong ini gampang-gampang susah, nih.
Kalau keliru, bisa saja nanti singkongnya malah keras dan tak empuk saat digigit.
Maka dari itu, agar tekstur singkong yang empuk dan pulen, proses merebus atau mengukus harus dilakukan dengan benar.
Bagaimana caranya yang tepat?
Yuk simak berikut ini.
Tips Olah Singkong Agar Hasilnya Empuk, Legit dan Merekah
Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple via Kompas.com, berikut cara memasak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.
1. Potong ukuran kecil
Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.
Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya.
Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak
2. Rendam dulu
Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
3. Durasi memasak
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit.
Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
Baca Juga: Cara Ampuh Membasmi Tikus Dari Rumah dengan Singkong, Sekali Coba Bikin Tikus Langsung Mati Terkapar
4. Rendam dalam air es
Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.
Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.
Bagaimana, mudah bukan?
Jangan lupa untuk praktikkan di rumah ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah".
Baca Juga: Resep Kroket Singkong Jamur Saus Tomat, Camilan Serba Goreng Berbalut Panir yang Dijamin Enak