Trik Merebus Kikil Tanpa Boros Gas, Hasilnya Tetap Empuk Kalau Dimasak dengan Cara Seperti Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 21 Februari 2023 | 06:10 WIB
Begini cara memasak kikil yang gak bikin boros gas (sajiansedap)

SajianSedap.com - Makanan yang satu ini menjadi salah satu bagian sapi yang paling enak.

Kikil sebenarnya adalah bagian dari lutut sapi.

Apalagi bagian ini menjadi alternatif protein yang baik untuk tubuh.

Tapi untuk memasaknya kadang perlu tips khusus.

Maklum saja, kikil sapi ini kalau kurang tepat mengolahnya malah alot dan bisa bikin boros gas.

Biar gak keras lagi dan hemat gas, Anda bisa memakai cara berikut ini.

Cara Merebus Kikil Hemat Gas

1. Direbus sampai setengah matang

Kebanyakan orang ingin kikil jadi cepat empuk.

Akhirnya mereka merebusnya sampai benar-benar matang.

Padahal sebenarnya bahan ini cukup dimasak sampai setengah matang.

Menurut Executive Chef The 101 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik, hal itu tergantung ketebalan kikil.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Siram Kikil, Menu Makan Malam Praktis yang Tak Mungkin Bosan Disantap

Kikil bisa direbus sampai setengah matang biar gak boros gas

Ketebalan kikil tidak selalu sama sehingga membutuhkan durasi berbeda untuk merebusnya.

“Biasanya terlihat dari tekstur kikil, ada yang tebal dan ada yang empuk, itu prosesnya tinggal sesuaikan tekstur saja," tutur Holik pada Kompas.com.

Holik mengatakan, kikil tidak perlu direbus hingga matang seratus persen.

Proses perebusan kikil bisa dilakukan hingga kikil mencapai tekstur setengah dari matang atau tiga per empatnya.

"Pas merebusnya pastikan sudah kenyal dan merebusnya tiga per empat matang atau setengah matang," ujar Holik.

Sebab, kikil masih harus melalui proses pengolahan lain setelah direbus.

"Jadi merebusnya setengah matang, kalau misalnya mau digoreng atau ditumis, itu pastinya pas ditumis terakhir tidak terlalu empuk, teksturnya masih oke masih kenyal," kata Holik.

2. Durasi merebus kikil

Kikil harus direbus selama 25 hingga 30 menit untuk mendapatkan tekstur kikil setengah matang.

"Standarnya kira-kira 30 menit ya tergantung banyak atau sedikitnya sih ya, mungkin kalau banyak ada proses lagi, kalau sedikit sekitar 25-30 menit sih ya," jelasnya.

Baca Juga: Tips Membersihkan Kikil Sapi Agar Bebas dari Bau Amis, Rendam dalam Air ini Sebelum Dimasak

Selain membuat tekstur kikil menjadi lebih empuk, merebus kikil juga bertujuan untuk mengurangi bau menyengatnya.

3. Tambahkan rempah

Selain alot, kikil juga kadang punya bau yang menyengat.

Tapi Sase Lovers bisa menghilangkannya dengan mudah kok.

Chef Holik mengatakan bahwa kikil bisa direbus menggunakan aneka rempah dan bumbu. Ini juga bergantung dengan sajian yang akan dibuat.

"Bisa menggunakan bumbu kuning misalkan bawang merah bawang putih kunyit itu dihaluskan, itu buat merebus kikil mentahnya sebelum diproses ke yang lain," kata Holik.

Menurutnya, bumbu kuning cocok digunakan untuk kikil yang akan ditumis atau disajikan pedas.

Sementara kikil untuk soto, bisa menggunakan bahan rebusan lainnya.

"Kalau hanya mau dibuat soto, hanya direbus saja dengan salam, lengkuas, dan jahe," katanya.

Dengan begitu, warna kikil masih orisinal yakni putih atau kikil biasa pada umumnya.

Selain dengan panci biasa, Anda juga bisa merebus kikil pakai panci presto.

Baca Juga: Banyak yang Terkecoh, Ternyata Krecek dan Kikil Berbeda dan Tips Membedakannya dengan Mudah

Cara Merebus Kikil pakai Panci Presto

Selain direbus, kikil dapat dimasak menggunakan teknik presto.

Ini untuk menyiasati merebus kikil hingga matang namun membutuhkan durasi yang lama, yakni sekitar satu jam.

"Kalau misalnya rebusnya pakai stock pot atau rebusan gitu, kurang lebih itu satu jam kalau pakai panci biasa," ujar Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik pada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).

Apalagi jika Anda memasak kikil sapi yang cenderung alot, berbeda dengan daging sapi.

Nah, dengan memakai presto, kikil bisa direbus hingga matang dengan waktu yang lebih singkat.

"Sekarang sudah alat masak yang sudah cepat ya. Presto lebih cepat,” kata Dikdik.

Kalau memakai presto, Anda hanya membutuhkan 20-30 saja.

Nah itu dia cara merebus kikil biar gak boros gas.

Sekarang giliran Sase Lovers yang coba di rumah.

Yuk masak-masak

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Mudah Masak Kikil agar Empuk: Direbus Berapa Lama?

Baca Juga: Cara Memasak Kikil yang Benar Agar Empuk dan Tidak Cepat Bau Amis