Resep Lemper Ayam Berlapis, Kue Tradisional Super Enak Untuk Camilan Di Hari Libur

By Dwi, Sabtu, 25 Februari 2023 | 12:00 WIB
Resep Lemper Ayam Berlapis, Kue Tradisional yang Enak Dan Bikin Perut Kenyang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lemper Ayam Berlapis, kreasi kue tradisional super enak yang disajikan dengan balutan daun pisang.

Ketika hari libur, pastikan menghadirkan camilan nikmat ini ketika kumpul bersama keluarga tercinta.

Jangan khawatir, perut dijamin kenyang menyantap kue tradisional favorit keluarga ini karena menggunakan ketan sebagai bahan utamanya.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 33 Buah

Bahan:500 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan2 lembar daun salam2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1/2 sendok makan garam250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa33 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bahan Isi:1/2 ekor ayam600 ml air1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk, buang tulang1/2 sendok teh kunyit bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 1/2 sendok makan gula pasir200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih3 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh jintan

Bahan Lapisan:3 butir telur1 batang daun bawang, cincang kasar2 buah cabai rawit, cincang halus1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Lemper Ayam Berlapis:

1. Lapisan, kocok rata telur, daun bawang, cabai rawit, dan garam. Buat dadar tipis di atas pan antilengket sampai kocokan telur habis. Sisihkan.

2. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml air kaldunya.

3. Campur ayam, bumbu halus, bubuk kunyit, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir di atas wajan. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai meresap.

4. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Suwir-suwir halus daging ayam. Dinginkan.

5. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.

6. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

7. Masukkan beras ketan. Masak sampai santan meresap. Angkat.

8. Kukus ketan 20 menit di atas api sedang sampai matang.

9. Pipihkan sebagian ketan di dalam loyang kotak. Ratakan. Tata ayam di atasnya. Tutup kembali dengan ketan. Lapisi telur. Tutup kembali dengan ketan.

10. Potong-potong persegi panjang. Lapisi dengan daun pisang dan plastik.

Baca Juga: Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang, Kreasi Kue Tradisional Super Enak Dengan Tekstur Renyah

 Baca Juga: Tips Membuat Lemper yang Padat dan Pulen, Salah Satu Kuncinya Ada di Cara Membungkusnya