SajianSedap.com - Asam urat menjadi salah satu penyakit yang banyak diderita orang-orang.
Meskipun begitu, kita tidak bisa menganggapnya remeh.
Asam urat yang dibiarkan lama-lama bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti batu ginjal.
Selain menyembuhkannya, Sase Lovers juga harus menjaga pola makan.
Anda harus menghindari beberapa makanan tertentu.
Termasuk juga buah-buahan ini.
Buah yang Pantang Dimakan Penderita Asam Urat
1. Buah yang mengandung purin tinggi
Salah satu penyebab asam urat adalah kadar purin yang tinggi di dalam tubuh.
Nah kadar purin ini biasa didapat dari makanan sehari-hari.
Makanan tinggi purin bisa memicu gejala asam urat kambuh.
Umumnya makanan jenis ini dikenal sebagai makanan yang tidak sehat.
Tapi ternyata beberapa buah juga mengandung tinggi purin lho.
Jadi sebisa mungkin harus dihindari penderita asam urat
Dilansir dari Kontan, buah-buahan dengan kandungan purin tinggi yang patut diwaspadai, termasuk durian, nangka, nanas, dan rambutan.
2. Buah tinggi fruktosa
Dikutip dari laman Everyday Health, beberapa buah mengandung fruktosa yang memberikan perasa alami.
Para peneliti melaporkan, terdapat korelasi antara makanan tinggi fruktosa dan gejala asam urat berupa nyeri kronis.
Buah-buahan dengan kandungan fruktosa tinggi ini banyak ditemui di sekitar kita.
Contohnya ada apel, persik, pir, plum, anggur, dan kurma.
Adapun bagi penderita asam urat, tak apa mengonsumsi buah-buahan tersebut asal dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan.
Baca Juga: Sehat Sih, Tapi Pengidap Asam Urat Jangan Makan 4 Sayuran Ini, Bisa Bikin Nyerinya Kumat
Selain membatasi konsumsi buah tersebut, hindari pula makanan dan minuman manis lain.
Terutama makanan dan minuman dengan tambahan sirup berfruktosa tinggi.
3. Buah dengan kandungan oksalat
Menurut laman Livestrong, penderita asam urat sangat berpotensi terkena kristal atau batu dalam ginjal.
Batu ginjal dapat terbentuk dari asam urat atau kalsium oksalat.
Buah memang tidak menyebabkan pembentukan asam urat.
Tetapi beberapa jenis buah dapat menyebabkan pengendapan kalsium oksalat di dalam ginjal.
Dengan begitu, mempertahankan kadar oksalat tetap rendah bisa mencegah pembentukan batu ginjal.
Salah satu pencegahannya, yakni tidak mengonsumsi buah dengan kandungan oksalat tinggi antara 26-99 miligram per porsi.
Sementara itu, buah-buahan yang mengandung oksalat tinggi, antara lain kiwi, kurma, raspberry, dan jeruk.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Jenis Buah yang Sebaiknya Tidak Dimakan Penderita Asam Urat
Baca Juga: Cara Menyembuhkan Asam Urat Tanpa Minum Obat, Coba Rajin Konsumsi Makanan Ini