Bahaya Kalau Sampai Gatal-gatal, Begini Rahasia Olah Talas Agar Gak Bikin Gatal saat Masuk Mulut, WAJIB Rendam di Air ini Selama 30 Menit!

By Ulfa, Rabu, 22 Februari 2023 | 09:25 WIB
Tips mengolah talas supaya gak bikin lidah gatal. (heavenphoto.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan talas?

Selain dibuat gorengan, talas juga sering diolah menjadi kue dan camilan yang enak.

Talas putih atau ungu sangat enak kalau dijadikan jajanan pasar yang manis dan legit.

Meskipun terlihat sederhana, mengolah talas ini gampang-gampang susah, ya.

Ternyata Sase Lovers harus berhati-hati karena talas kerap menimbulkan rasa gatal.

Kok bisa, ya?

Penyebab Talas Bikin Gatal saat Dimakan

Melansir dari Kompas.com, berdasarkan St. Louis Public Library, talas mentah dapat menyebabkan rasa gatal di mulut.

Hal ini karena talas mengandung kalsium oksalat yang bentuknya seperti jarum halus bernama raphides.

Dari sinilah rasa menyengat di mulut bisa muncul.

Tapi tenang, ada kok cara mengolah talas agar tidak gatal di mulut saat kita makan.

Cara mengolah talas ini seperti yang dibongkar Executive Chef GH Universal Hotel Bandung Anton Kuswendi.

Baca Juga: Resep Lapis Beras Cokelat Talas, Kue Tradisional Lembut Dan Kenyal Dengan Warna yang Menarik Perhatian

Ia memberikan sejumlah tips mengolah talas agar tidak gatal saat dikonsumsi.

Cara Mengolah Talas agar Tidak Bikin Gatal

Hal pertama yang penting dilakukan adalah menghilangkan getahnya.

Anton berujar, ada tiga cara mudah yang bisa kamu ikuti untuk menghilangkan getah yang biasanya jadi penyebab gatal di lidah.

1. Pertama, kita harus menjemur talas baik yang masih utuh atau yang sudah dipotong.

Tips mengolah talas agar tidak gatal saat dikonsumsi.

2. Rendam di air garam

“Kedua, rendam di air garam kurang lebih 30 menit," kata Anton seperti dikutip dari Kompas.com.

3. Terakhir, kita bisa rebus talas lebih kurang 15 menit.

Cara Lainnya Agar Talas Tidak Gatal saat Dikonsumsi

1. Gunakan sarung tangan

Sementara itu, mengutip Vegetables.co.nz disarankan untuk mengenakan sarung tangan dapur saat mempersiapkan talas.

Langkah ini untuk menghindari kemungkinan kulit gatal.

2. Cuci sampai bersih

Saat mengolah akar talas, harus dicuci sebersih mungkin lalu dikupas.

Baca Juga: Resep Keripik Pandan Talas Goreng yang Tampil Cantik Membuatnya Tidak Sesulit yang Kita Pikirkan

Kemudian potong-potong dengan ukuran yang sama agar matang dengan kecepatan yang sama.

3. Potong dulu bagian batangnya

Apabila kamu ingin memasak daun talas, pangkas dulu batangnya lalu buang urat yang tebal.

Daun talas harus dimasak sampai matang untuk menghilangkan racun.

4. Direbus 2 kali

Jika kamu merebusnya, setelah itu harus ditiriskan lalu rebus kembali dengan air tawar.

Untuk talas dapat kamu rebus, dikukus, atau dipanggang dalam oven.

Namun harus dimasak sampai matang untuk mencegah gatal pada mulut dan tenggorokan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Olah Talas agar Tidak Gatal, Ikuti Kata Chef".

Baca Juga: Rasa Pedas Dari Resep Keripik Talas Pedas Ini Sukses Membuatnya Jadi Camilan yang Selalu Bikin Nagih