Cara Menyimpan Kolang-kaling Supaya Tidak Kecut, Penjual Belum Tentu Tahu

By Idam Rosyda, Kamis, 23 Februari 2023 | 09:25 WIB
cara mengolah kolang-kaling supaya tidak kecut ()

SajianSedap.com - Tinggal menghitung hari, warga Muslim di seluruh dunia akan menyambut bulan Ramadhan.

Tentunya dengan datangnya bula Ramadhan, berbagai persiapan pun dilakukan.

Salah satu yang biasanya menjadi ciri khas adalah munculnya berbagai jenis makanan khas bulan puasa.

Nah salah satu makanan yang kerap muncul adalah kolang-kaling.

Biji dari buah aren ini biasanya jadi salah satu bahaan campuran berbagai macam kudapan seperti kolak, es buah dan berbagai jenis makanan lain.

Kolang-kaling ini merupakan bahan makanan yang bisa bertahan lama loh kalau disimpan dengan cara yang tepat.

Bahkan bisa awet hingga berhari-hari.

Nah supaya kolang-kaling ini awet dan tidak kecut, ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan.

Cara Menyimpan Kolang-kaling Agara Awet dan Tidak Kecut

Cara ini bisa Anda coba untuk stok di rumah saat bulan puasa nanti.

Seperti apa sih caranya?

Dilansir dari artikel Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Chef Gatot Susanto, membagikan cara simpan kolang-kaling dengan benar.

Baca Juga: Gini Loh Cara Menyimpan Bawang Merah Kupas Supaya Tidak Benyek dan Busuk, Ibu-ibu Catat Yuk!

Tips menyimpan kolang-kaling yang dibagikannya ini bisa tahan sampai satu minggu lamanya.

Jadi, setelah kolang-kaling dimasak, masukkan ke dalam kantong plastik dan vakum agar kedap udara.

Chef Gatot Susanto menjelaskan, "Bisa di-wrapping dan divakum taruh di kulkas itu awet, bisa satu minggu sampai 10 hari".

Simpan plastik pembungkus kolang-kaling di dalam lemari es untuk dimasak kembali menjadi berbagai hidangan.

Selain untuk menyimpan, jangan simpan kolang-kaling di freezer.

cara menyimpan kolang-kaling

Menyimpan kolang-kaling di freezer bisa membuat teksturnya berubah dan menjadikannya tidak sesegar saat beli.

Masih dalam laman Kompas.com yang sama, Chef Gatot tidak menyarankan cara simpan kolang-kaling di freezer karena bisa membuatnya tidak mengembang saat direbus.

"Enggak, saya sama sekali tidak menyarankan cara seperti itu, nanti malah pada saat merebusnya lagi tidak ngembang lagi. Seperti tersendat setengah, dan enggak bisa mengembang sempurna," papar Chef Gatot.

Itu karena kolang-kaling yang disimpan dalam freezer akan membeku. Kolang-kaling beku akan masuk dalam proses thawing.

Dilansir dari The Kitchn, proses thawing merupakan sebuah proses mencairkan bahan makanan yang disimpan dengan cara dibekukan seperti daging.

Baca Juga: Gak Bakal Basi, Kalau Adonan Sisa untuk Kue Disimpan dengan Cara Ini, Pemula Wajib Tahu

Kalau Anda menginginkan untuk menyimpan kolang-kaling di freezer, jangan menyimpannya dalam jumlah yang terlalu banyak.

Chef Gatot menjelaskan, "Kalau dimasukkan freezer sah-sah saja tapi kurang menyarankan. Sebaiknya jangan stok terlalu banyak, pemakaian bisa diatur. Jadi bikinnya jangan terlalu banyak jadi pas dan masih segar dan masih enak,"

Selanjutnya ada cara simpan kolang-kaling yang sudah diolah menjadi manisan dengan tepat agar bisa dihidangkan kembali.

Dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Simpan manisan kolang-kaling yang sudah dimasak hingga mendidih.

Diamkan hingga dingin.

Taruh manisan kolang-kaling ke dalam wadah tertutup.

Simpan di dalam lemari es.

Nah mudah bukan Sase Lovers?

Stok kolang-kaling di dapur pun akan aman dan tidka cepat kecut.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Kolang-kaling untuk Stok Isian Takjil, Tahan 1 Minggu

Baca Juga: Tukang Serabi Buka Suara, Ini Tips Simpan Adonan Serabi Agar Tak Asam dan Tahan Sampai Besok, Rahasianya Ada di 1 Hal ini