Tips Membuat Perkedel Agar Gak Mudah Pecah Saat Digoreng, 1 Bahan Ini Wajib Dimasukan Ke Adonan Perkedel!

By Gusthia Sasky T, Jumat, 3 Maret 2023 | 13:10 WIB
Tips membuat perkedel agar gak mudah pecah saat digoreng. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan perkedel?

Wah pasti banyak nih dari Anda yang suka makanan yang satu ini.

Perkedel adalah salah satu makanan hasil dari olahan kentang.

Karena jadi favorit, banyak nih ibu rumah tangga yang suka membuat perkedel sendiri di rumah.

Namun, sayangnya kadang saat membuat perkedel, perkedel malah jadi pecah saat digoreng.

Kalau perkedel pecah saat digoreng tentu malah bikin perkedel jadi jelek ya.

Bahkan kadang keluarga jadi ogah memakannya karena perkedel bakal penuh dengan minyak.

Padahal Anda bisa loh simak tips membuat perkedel agar gak mudah pecah saat digoreng.

Jadi dengan tips membuat perkedel agar gak mudah pecah saat digoreng, hasilnya dijamin akan cantik setelah matang.

Tips Membuat Perkedel

Dikutip dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher berikut cara membuat perkedel kentang agar tidak pecah yang bisa diikuti.

1. Pakai kentang dengan kandungan air sedikit

Kentang untuk membuat perkedel baiknya pilih yang kandungan airnya sedikit, misalnya saja kentang tes.

Baca Juga: Resep Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas Renyah Dan Sedap Ini Hanya Butuh 9 Bahan Saja

Kentang ini mudah dihaluskan dan memiliki kandungan pati yang lebih banyak daripada lainnya.

2. Goreng kentang

Kentang untuk membuat perkedel biasanya dimasak terlebih dulu.

Cara terbaik untuk memasaknya yaitu dengan digoreng, seperti dikutip dari Kompas.com.

Proses penggorengan dapat meminimalisir air terserap ke pori-porinya.

Sehingga kentang lebih padat dan tidak hancur saat diolah menjadi perkedel.

Perkedel gak akan hancur kalau ikuti beberapa tips ini.

3. Tambahkan minyak goreng pada adonan

Saat dibentuk terkadang adonan perkedel lengket di tangan.

Jika begitu maka tambahkan sekitar satu sendok makan minyak pada setengah kilogram adonan kentang.

Alternatif lainnya, bisa dengan mengoleskan minyak di tangan sebelum membentuk adonan perkedel. 

4. Simpan adonan di kulkas

Cara membuat perkedel agar tidak hancur bisa dengan menyimpannya sebentar di kulkas.

Penyimpan baiknya menggunakan wadah tertutup agar adonan tidak keras.

Baca Juga: Nyeselnya Seumur Hidup! Kentang Kupas Ternyata Tidak Boleh Diletakkan di Dalam Kulkas, Bahayanya Ancam Sekeluarga

Sesaat sebelum menggoreng, keluarkan adonan sebentar lalu goreng seperti biasa.

5. Tambahkan telur

Telur dapat membantu mengikat adonan perkedel agar tidak mudah pecah.

Namun penggunaannya tidak boleh terlalu banyak karena dapat membuat adonan lembek.

Jika ragu untuk menambahkannya, maka cukup gulingkan adonan perkedel ke dalam kocokan telur sebelum menggoreng.

Untuk telurnya, bisa pakai utuh atau putihnya saja.

6. Goreng dengan tepat

Cara menggoreng perkedel juga perlu diperhatikan agar tidak hancur dan pecah.

Salah satu caranya yakni dengan memperhatikan apinya.

Api untuk menggoreng perkedel tidak boleh terlalu kecil.

Pasalnya, api kecil dapat membuat proses penggorengan lebih lama sehingga adonan mudah pecah.

Selain itu, minyak juga harus cukup panas agar perkedel tidak hancur.

Nah itu dia deretan tips membuat perkedel, selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Tepung, Camilan Seru Ala Cafe yang Mudah Dibuat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Membuat Perkedel agar Tidak Lengket dan Hancur