SajianSedap.com - Olahan kedelai memang banyak sekali.
Tapi ada salah satu olahan kedelai yang sudah jadi favorit banyak orang.
Ya, jawabannya adalah tempe.
Tempe memang sering banget kita beli kalau lagi belanja.
Gak hanya itu, hampir setiap hari kita juga masak tempe.
Nah, ternyata rajin konsumsi tempe bagus untuk tubuh kita loh.
Ya, modal rajin makan tempe bisa bikin tubuh jadi rasakan khasiat dahsyat ini.
Khasiat Dari Rajin Makan Tempe
Diketahui ada beberapa zat gizi dalam tempe yaitu protein, serat, karbohidrat, kalsium, zat besi, dan vitamin B12.
Menurut dokter gizi klinis Fiastuti Witjaksono setidaknya ada lima manfaat mengonsumsi tempe bagi kesehatan, seperti berikut ini.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tempe dikenal sebagai sumber protein dengan kisaran 20 gram protein dalam tiap 100 gram tempe.
Protein dalam kedelai yang mulanya sulit dicerna, menurut Fiastuti, menjadi lebih mudah diserap tubuh karena adanya efek fermentasi pada tempe.
Baca Juga: Resep Mendol Tempe, Solusi Untuk Menu Akhir Bulan yang Rasanya Mirip Buatan Restoran
"Protein akan diubah menjadi peptida dan berubah menjadi asam amino. Jadi, penyerapannya lebih cepat," kata Fiastuti.
Salah satu fungsi protein adalah memperkuat imunitas tubuh menjadi tidak mudah sakit dan lebih cepat sembuh saat sakit.
2. Menjaga kadar kolesterol darah, berefek pada kesehatan jantung
Jika dibandingkan dengan daging yang juga tinggi protein, kandungan lemak dalam tempe terbilang rendah.
Selain itu, isoflavon dan protein dalam tempe juga berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Meningkatkan rasa kenyang, membantu menurunkan berat badan
Tempe juga ramah vegetarian dan diet.
Anda bisa menjadikannya lauk atau camilan saat sedang diet.
"Saluran cerna bisa menjadi lebih bagus karena tempe mengandung prebiotik dan serat. Protein tinggi juga berefek memberi rasa kenyang lebih lama," ujar Fiastuti.
4. Mencegah penuaan
Anti aging atau antipenuaan juga bisa Anda dapatkan dari tempe.
Sebab, olahan kedelai ini mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
"Kalau perempuan ingin awet muda, kulitnya kencang dan tidak keriput, mengonsumsi tempe itu bagus," ujar Fiastuti dalam acara perilisan Taro Tempe, Senin (27/2/2023).
Baca Juga: Katanya Tempe yang Dibungkus Plastik Lebih Sehat dari Dibungkus Daun Pisang? Ini Pendapat Ahli
5. Menyehatkan tulang
Setiap 100 gram tempe setidaknya mengandung 155 miligram kalsium.
Zat gizi ini berfungsi menyehatkan tulang.
"Karena tempe juga mengandung fitoestrogen tinggi, bermanfaat untuk mencegah menopause kalau sudah tua, serta menjaga tulang tetap sehat dan tidak keropos," kata Fiastuti.
Nah banyak sekali bukan manfaat dari makan tempe?
Jadi jangan lagi meragukan manfaat tempe ya!
Baca Juga: World Eat For Good Day, Ajakan Masyarakat Menggunakan Bahan Pangan Berkelanjutan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Manfaat Makan Tempe untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penuaan