SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan bakpao.
Semua orang pasti tak asing dengan makanan ringan yang satu ini.
Bakpao sering dijual di beberapa tempat.
Bahkan tak jarang bakpa akan dijual oleh pedagang keliling.
Meskipun kelihatannya simple, tapi membuat sajian ini gak semudah itu lho.
Kalau gagal, hidangan ini malah jadi bantet dan gak mengembang.
Biar gak gagal lagi, Sase Lovers bisa ikuti tips ini.
Tips Membuat Bakpao Mengembang
1. Pakai tepung hongkong
Biasanya bakpao akan memakai tepung terigu dan maizena.
Memang kedua bahan ini menjadi bahan utama.
Tapi ada 1 tepung lagi yang bisa dipakai.
Baca Juga: Resep Bakpao Persik Kacang Hijau Enak Dan Cantik Ini Dijamin Anti Gagal Saat Dibuat!
Anda bisa memakai tepung hongkong.
Tepung ini akan membuat bakpao berwarna putih bersih, sebaiknya gunakan tepung hongkong.
Cara ini disampaikan oleh Chef Oman selaku Chef Bakpao dan Dimsum di restoran khas China Bun King.
"Kalau ingin hasil bakpao yang bagus, sebenarnya harus pakai tepung impor, seperti tepung hongkong, karena umumnya di restoran China itu pakai tepung impor," kata Oman saat ditemui oleh Kompas.com pada Selasa (1/3/2022) di Bun King, Jakarta Pusat.
Menurut Oman, warna bakpao yang dihasilkan tepung hongkong nampak lebih putih dibandingkan dengan tepung terigu biasa.
"Kalau pakai tepung terigu biasa, warna bakpao nampak lebih pucat," ucap Oman.
Sebaiknya gunakan mentega dan gula berwarna putih supaya tidak merusak warna adonan tepung hongkong.
2. Cara fermentasi adonan
Adonan bakpao membutuhkan waktu untuk fermentasi supaya mengembang.
Langkah ini penting dilakukan supaya hasil akhir bakpao mengembang sempurna dan tidak bantat.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Bakpao Lembut, Enak Dan Bikin Nagih!
"Setelah bakpao dibentuk, jangan langsung dikukus. Biarkan mengembang terlebih dahulu di suhu yang pas supaya bakpao tidak bantat," papar Oman.
Tapi jangan tempatkan di tempat yang panas ya.
Cara ini akan membuat adonan cepat mengembang.
Namun, saat dikeluarkan dari tempat kukusan, bakpao akan kempis.
Sementara kalau adonan bakpao ditempatkan di suhu yang sejuk, adonan akan membutuhkan waktu lebih lama untuk mengembang.
Suhu yang tepat untuk mendiamkan adonan bakpao yaitu sekitar 27 hingga 28 derajat celsius selama 30 sampai 60 menit.
3. Aduk sampai elastis
Adonan bakpao harus diaduk cukup lama.
Uleni adonan hingga teksturnya elastis supaya hasil akhirnya mengembang dan lembut.
Adonan yang kurang lama diuleni bisa membuat bakpao yang dihasilkan menjadi keras, bantat, dan tidak lembut.
Waktu yang dibutuhkan untuk menguleni adonan bakpao yaitu sekitar 20 hingga 30 menit.
4. Bekukan dulu isi bakpao
Selain tekstur bakpao, aspek paling penting yang harus diperhatikan saat membuat bakpao.
Anda harus memeperhatikan teknik memasukkan isian bakpao ke dalam adonan.
Oman mengatakan, kita pasti ingin isian bakpao yang digunakan terlihat rapi.
Kalau ingin hasil yang seperti ini sebaiknya bekukan isian bakpao terlebih dahulu.
Isian bakpao yang dimasukkan dalam keadaan beku.
Cara ini dapat membuat proses membuat bakpao terasa lebih bersih dan praktis.
"Kalau kita mau bikin isian bakpao kita harus bekukan terlebih dahulu di dalam freezer, supaya membungkusnya (isian) enggak belepotan," ujar Oman.
Nah itu dia tips membuat bakpao.
Yuk jangan lupa masak-masak.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bakpao agar Putih dan Lembut ala Restoran Chinese Food