SajianSedap.com - Jika Anda penggemar masakan manis, pasti dong tidak asing dengan olahan bacem.
Biasanya olahan bacem ini terbuat dari tahu atau tempe.
Bisa juga tahu atau tempe bacem ini dibuat dengan ayam bahan gembukan atau tempe gembus.
Khususnya di beberapa wilayah di Jawa Tengah, tahu atau tempe bacem ini dihidangkan sebagai lauk atau pelengkap jajanan.
Memiliki cita rasa yang manis dan gurih, untuk membuat tahu bacem ini tidak bisa asal loh.
Supaya memiliki warna yang hitam namun tidak pahit, rupanya bahan yang digunakan tidak memakai kecap.
Selama ini sebagaian orang mengira, penambahan kecap yang banyak bisa membuat bacem hitam dan lebih nikmta.
Namun rupanya 2 bahan berikut ini adalah kuncinya.
Untuk membuat tahu bacem yang manis dan gurih serta bumbunya meresap, kerap bukanlah kunci utamanya.
Alih-alih mendapatkan rasa manis dan gurih, ketika dituangkan kecap rasa tempe bacem justru berubah menjadi terlalu asin.
Nah kini Anda tak perlu bingung untuk memasak tahu bacem ala warteg yang manis dan gurih tapi tidak bikin eneg.
Baca Juga: Trik Menggoreng Tempe Supaya Renyah dengan Es Batu, Pakai Telur Ternyata Bikin Melempem