SajianSedap.com - Jika Anda penggemar masakan manis, pasti dong tidak asing dengan olahan bacem.
Biasanya olahan bacem ini terbuat dari tahu atau tempe.
Bisa juga tahu atau tempe bacem ini dibuat dengan ayam bahan gembukan atau tempe gembus.
Khususnya di beberapa wilayah di Jawa Tengah, tahu atau tempe bacem ini dihidangkan sebagai lauk atau pelengkap jajanan.
Memiliki cita rasa yang manis dan gurih, untuk membuat tahu bacem ini tidak bisa asal loh.
Supaya memiliki warna yang hitam namun tidak pahit, rupanya bahan yang digunakan tidak memakai kecap.
Selama ini sebagaian orang mengira, penambahan kecap yang banyak bisa membuat bacem hitam dan lebih nikmta.
Namun rupanya 2 bahan berikut ini adalah kuncinya.
Untuk membuat tahu bacem yang manis dan gurih serta bumbunya meresap, kerap bukanlah kunci utamanya.
Alih-alih mendapatkan rasa manis dan gurih, ketika dituangkan kecap rasa tempe bacem justru berubah menjadi terlalu asin.
Nah kini Anda tak perlu bingung untuk memasak tahu bacem ala warteg yang manis dan gurih tapi tidak bikin eneg.
Baca Juga: Trik Menggoreng Tempe Supaya Renyah dengan Es Batu, Pakai Telur Ternyata Bikin Melempem
Coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.
Dua bahan ini ternyata jadi kunci tempe bacem bisa manis dan gurih namun tidka terlalu manis.
Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.
Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.
Bagaimana mudah bukan?
Anda bisa mencobanya di rumah.
Selain 2 bahan di atas, ada beberapa tips yang juga harus Anda lakukan saat membuat bacem agar rasa dan bumbunya bisa meresap.
1. Tutup panci saat memasak
Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.
Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.
Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.
2. Gunakan api kecil
Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.
Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.
Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.
3. Direndam dalam sisa air rebusan
Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.
Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.
Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.
Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.
Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?
Selain cara memasak, Anda tentu harus memperhatikan kualitas tempe yang Anda masak.
Pasalnya ternyata tempe tidka bisa disimpan secara sembarangan.