SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Santan Aroma Kencur yang super enak ini tak salah pilih untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Keluarga pasti jadi makan lebih lahap ketika menu serba kukus yang sedap ini jadi menu utamanya.
Tak harus jago masak, pemula sekalipun pasti bisa menghadirkan menu simple yang sedap ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 24 bagian1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 2 sdm air,12 buah cabai rawit merah utuh2 butir telur, kocok lepas100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir6 batang serai, ambil bagian putihnya, potong 4 cm6 lembar daun salam, sobek-sobek12 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:15 butir bawang merah5 siung bawang putih8 butir kemiri, memarkan, sangrai2 cm jahe10 cm kencur
Cara Membuat Pepes Ayam Santan Aroma Kencur:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
2. Campur ayam, cabai rawit merah, telur, santan, garam, bumbu halus, garam, dan gula. Aduk rata. Diamkan 1 jam di lemari es.
3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan 1 potong serai dan 1 lembar daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.