Resep Pepes Ayam Santan Aroma Kencur, Menu Rumahan yang Wangi Dan Juga Lezat

By Dwi, Selasa, 14 Maret 2023 | 16:00 WIB
Resep Pepes Ayam Santan Aroma Kencur Super Sedap Ini Tak Salah Pilih Untuk Jadi Jadi Menu Utama Makan Malam Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Santan Aroma Kencur yang super enak ini tak salah pilih untuk jadi menu utama makan malam nanti.

Keluarga pasti jadi makan lebih lahap ketika menu serba kukus yang sedap ini jadi menu utamanya.

Tak harus jago masak, pemula sekalipun pasti bisa menghadirkan menu simple yang sedap ini. 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 12 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, potong 24 bagian1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 2 sdm air,12 buah cabai rawit merah utuh2 butir telur, kocok lepas100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir6 batang serai, ambil bagian putihnya, potong 4 cm6 lembar daun salam, sobek-sobek12 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:15 butir bawang merah5 siung bawang putih8 butir kemiri, memarkan, sangrai2 cm jahe10 cm kencur

Cara Membuat Pepes Ayam Santan Aroma Kencur:

1. Lumuri ayam dengan air asam jawa.

2. Campur ayam, cabai rawit merah, telur, santan, garam, bumbu halus, garam, dan gula. Aduk rata. Diamkan 1 jam di lemari es.

3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan 1 potong serai dan 1 lembar daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, Sajian Berbungkus Daun Pisang Lezat Untuk Menu Makan Siang

 Baca Juga: Tips Bikin Pepes Ikan Harum dan Tidak Amis, 1 Bumbu Dapur Ini Wajib Dimasak Biar Makin Sedap