SajianSedap.com - Daun pepaya menjadi salah satu sayur yang biasa kita masak.
Umumnya daun pepaya akan dimasak oseng seperti di warteg atau di rumah makan padang.
Memang rasanya enak dan cukup empuk.
Tapi siapa sangka mengolahnya bisa dibilang gampang-gampang susah.
Kalau salah mengolah, daun pepaya bisa jadi pahit lho.
Nah biar gak pahit lagi, Sase Lovers bia lakukan tips berikut ini.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Jadi Obat Demam Berdarah, Ini Dia 4 Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan
Tips Membuat Daun Pepaya Tidak Pahit
1. Direbus dengan tanah lempung
Sase Lovers nggak salah baca kok.
Kita bisa memanfaatkan tanah lempung untuk membuat rasa pahit di daun pepaya berkurang.
Salah satu cara mengurangi pahit daun pepaya yang cukup unik dan sudah lama dilakukan masyarakat Indonesia adalah dengan merebusnya bersama tanah lempung.
Salah satu cara mengurangi pahit daun pepaya yang cukup unik.
Baca Juga: Bikin Kulit Glowing Cuma Modal Daun Pepaya, Bakal Syok Lihat Hasilnya
Plus cara ini sudah lama dilakukan masyarakat Indonesia adalah dengan merebusnya bersama tanah lempung.
“Bisa, tapi tanahnya tanah lempung yang bagus ya. Jangan yang kotor,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com.
Tanah lempung sering juga dikenal sebagai tanah liat.
Cara memasaknya gampang kok.
- Campurkan tanah lempung secukupnya.
Untuk takarannya kira-kira sekitar satu genggam.
Masukkan bahan ini ke dalam air rebusan daun pepaya.
- Kemudian rebus daun pepaya bersama tanah lempung tersebut hingga cukup matang.
Anda bisa menunggunya sekitar 10-15 menit saja.
Jangan sampai warna hijaunya hilang ya.
“Ini untuk menjaga warna daun pepayanya biar masih tetap seksi untuk dimakan,” terang Gatot.
Tanah lempung ini akan menyerap rasa pahit pada daun pepaya.
Maka dari itu jangan gunakan terlalu banyak tanah lempung karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun pepaya.
2. Pakai baking soda
Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar.
Anda bisa memakai baking soda.
Gunakan 1/2 sdt untuk merebus 300 gram daun pepaya.
Hasilnya sayuran ini akan tetap hijau cerah.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal
Selain itu daun pepaya juga lebih empuk dan gak ada rasa pahitnya.
3. Direbus dengan daun singkong
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong.
Kalau gak ada daun singkong, Sase Lovers bisa memakai daun mengkudu.
Hasilnya rasa pahitnya bisa berkurang.
4. Direbus berkali-kali
Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu, Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.
Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama 1 jam.
Kemudian daun pepaya diangkat dan dicuci dengan air dingin.
Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit.
Angkat dan cuci dengan air mengalir.
Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.