Heran Gak Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ini 4 Penyebab Pempek Keras Setelah Matang, Perbandingan Bahan Harus Diperhatikan!

By Dok Grid, Kamis, 15 Agustus 2024 | 09:42 WIB
Penyebab pempek jadi keras (Kolase SajianSedap dan Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pempek?

Pempek menjadi makanan atau camilan enak kesukaan masyarakat Indonesia.

Rasanya yang gurih dan kenyal dipadukan dengan cukonya yang asam nikmat menjadi perpaduan yang sempurna.

Untuk mendapatkan pempek ini, biasanya ada banyak abang-abang yang menjual.

Namun, kita juga bisa coba cara membuat pempek sendiri di rumah, nih.

Tapi saat membuat pempek sendiri di rumah, bukannya empuk malah jadi keras!

Baca Juga: Jangan Dikira Cuma Pakai Ikan Tenggiri, 3 Jenis Ikan Ini Ternyata Jauh Lebih Enak Ketika Dibuat Adonan Pempek

Nah, ternyata ada penyebab pempek keras setelah dimasak yang harus kita ketahui berikut ini.

3 Penyebab Pempek jadi Keras

Ada tiga penyebab umum tekstur pempek menjadi keras.

Hal ini seperti disampaikan Kleta Paskalia Lupitasari, pemilik Pempek Ny. Kleta, seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.

1. Perbandingan bahan tidak tepat

Bahan utama pempek terdiri dari dua macam, yakni ikan dan tepung tapioka.

Jenis ikannya bisa berupa tenggiri, belida, hingga tongkol.