Heran Gak Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ini 4 Penyebab Pempek Keras Setelah Matang, Perbandingan Bahan Harus Diperhatikan!

By Dok Grid, Kamis, 15 Agustus 2024 | 09:42 WIB
Penyebab pempek jadi keras (Kolase SajianSedap dan Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pempek?

Pempek menjadi makanan atau camilan enak kesukaan masyarakat Indonesia.

Rasanya yang gurih dan kenyal dipadukan dengan cukonya yang asam nikmat menjadi perpaduan yang sempurna.

Untuk mendapatkan pempek ini, biasanya ada banyak abang-abang yang menjual.

Namun, kita juga bisa coba cara membuat pempek sendiri di rumah, nih.

Tapi saat membuat pempek sendiri di rumah, bukannya empuk malah jadi keras!

Baca Juga: Jangan Dikira Cuma Pakai Ikan Tenggiri, 3 Jenis Ikan Ini Ternyata Jauh Lebih Enak Ketika Dibuat Adonan Pempek

Nah, ternyata ada penyebab pempek keras setelah dimasak yang harus kita ketahui berikut ini.

3 Penyebab Pempek jadi Keras

Ada tiga penyebab umum tekstur pempek menjadi keras.

Hal ini seperti disampaikan Kleta Paskalia Lupitasari, pemilik Pempek Ny. Kleta, seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.

1. Perbandingan bahan tidak tepat

Bahan utama pempek terdiri dari dua macam, yakni ikan dan tepung tapioka.

Jenis ikannya bisa berupa tenggiri, belida, hingga tongkol.

Baca Juga: Cara Goreng Pempek Tidak Meledak, Gak Usah Pakai Helm Kalau Pakai 2 Trik Ini

Setiap penjual biasanya memiliki takaran pasti jumlah tepung dan berapa banyak ikan yang dipakai.

Hal ini juga biasa tertulis dalam resep pempek.

Menurut Kleta, pempek akan terasa lebih enak bila jumlah ikannya lebih banyak daripada tepung.

Namun, tergantung preferensi masing-masing orang.

Sayangnya, penggunaan tepung yang terlalu banyak bisa menjadi salah satu sebab pempek keras.

2. Cara mengaduk adonan pempek salah

Tips Membuat Pempek anti gagal

Jika perbandingan bahannya sudah tepat, bisa jadi pengadukan adonan yang membuat pempek menjadi keras.

"Ada teknik menguleninya. Seharusnya seperti bikin kue, jangan kayak mengucek baju," ujar Kleta saat ditemui Kompas.com.

Mencampur bahan-bahan untuk membuat pempek bisa dilakukan perlahan, cukup aduk beberapa kali hingga merata, jangan overmixing.

3. Penambahan tepung berlebihan

Pempek harus dibentuk sebelum direbus hingga mengapung.

Biasanya, beberapa orang menambahkan taburan tepung pada adonan pempek agar tidak lengket saat dibentuk.

Baca Juga: Cara Membuat Cuko Pempek Kental dan Gurih Tanpa Micin, 3 Bahan Ini Rahasianya, Bakal Bikin Nagih

Kleta mengatakan, sah-sah saja bila ingin menaburkan tepung selagi membentuk adonan pempek tetapi jangan berlebihan.

Jika perbandingan ikannya lebih banyak daripada tepung, kamu bisa memakai sedikit tepung sebagai taburan.

Akan tetapi, penambahan tepung terlalu banyak ke dalam adonan pempek yang sudah padat, justru membuat teksturnya keras.

Nah, itulah beberapa penyebab kenapa pempek yang kita buat jadi keras.

Jangan dilakukan lagi, ya!

Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Palembang Selain Pempek, Semuanya Enak dan Cocok untuk Dibawa Pulang