Masih Sering Mencairkan Makanan Beku dengan Didiamkan Berjam-jam? Hati-hati, Bahaya Ini Dapat Mengintai Sekeluarga

By Amelia Pertamasari, Kamis, 16 Maret 2023 | 15:10 WIB
Bahaya mencairkan makanan beku di suhu ruangan. (Qwart)

SajianSedap.com - Makanan beku atau frozen food kini menjadi pilihan banyak orang.

Tak hanya karena kepraktisannya, bahan makanan ini memiliki ketahanan yang lebih lama dibandingkan makanan segar.

Dengan memasukannya ke freezer, frozen food bisa jauh dari kondisi bakteri berkembang biak yang dapat menimbulkan masalah kesehatan.

Namun, bagaimana jika ingin dikonsumsi?

Tentu makanan beku harus dicairkan terlebih dahulu, sebab memasak langsung makanan beku dapat berdampak negatif pada rasa dan tekstur.

Cara yang paling umum dilakukan oleh banyak orang adalah mendiamkannya di meja dengan suhu ruangan hingga berjam-jam.

Namun tahukah Anda bahwa ini tak disarankan oleh ahli.

Berikut ini alasannya mengapa Anda tak boleh lagi mencairkan makanan beku di suhu ruangan.  

Bahaya Mencairkan Makanan Beku di Suhu Ruangan

Kebanyakan orang mencairkan makanan beku seperti daging yang disimpan dari freezer dengan meletakkan di meja.

Padahal, hal ini tidak disarankan karena menjadi potensi bahaya.

Bahaya seperti apa? Lihat penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: Akhirnya Kebongkar Cara Mencairkan Roti Beku yang Ada di Freezer, Tetap Enak dan Aman Masuk Mulut Kalau Contek 1 Trik ini

Hal ini tidak disarankan karena membiarkan daging beku di dalam suhu ruangan akan memungkinkan bakteri Clostridium perfringens atau C. perfringens untuk tumbuh dan berkembang biak.

C. perfringens adalah salah satu penyebab keracunan makanan yang paling umum di Amerika Serikat.

Menurut perkiraan Centers for Disease Control and Prevention (CDC), bakteri ini dapat ditemukan pada daging mentah dan unggas serta menyebabkan satu juta penyakit terkait makanan setiap tahun.

Karena itu, direkomendasikan untuk tidak meninggalkan makanan di luar kulkas selama lebih dari dua jam.

Batas dua jam bukan waktu cukup untuk mencairkan sebagian besar daginga ayam atau sapi. 

Jadi, menggunakan metode ini untuk mencairkan daging bukan ide baik.

Sebaliknya, selalu cairkan daging beku secara perlahan di kulkas guna memungkinkan daging mencapai suhu memasak yang aman tanpa menimbulkan potensi ancaman.

Kesalahan Lain dalam Mencairkan Makanan Beku

Selain mencairkan dalam suhu ruangan, menggunakan air panas juga merupakan kesalahan lainnya.

Menggunakan air panas untuk mencairkan daging sapi atau ayam mungkin terdengar seperti cara cepat dan mudah. Namun, ini bukan pilihan yang aman.

Food Safety Inspection Service (FSIS) menyebut hal ini bisa menyebabkan protein mencapai "zona bahaya".

Makanan berada di zona bahaya ketika mencapai 4 derajat Celsius hingga 60 derajat Celsius.

Baca Juga: 3 Cara Cepat Mencairkan Ayam Beku Dari Freezer, Pakai Tips Ini Agar Lebih Aman dan Gak Perlu Nunggu Lama

Makanan di dalam zona bahaya adalah tempat berkembang biak bagi bakteri untuk tumbuh dan berkembang biak dengan cepat.

Cara aman mencairkan daging apa pun menggunakan air adalah merendamnya dalam air dingin.

Ini akan melunakkan daging tanpa membawanya ke suhu berbahaya. Untuk memastikan suhu aman, Anda harus sering mengganti air.

FSIS merekomendasikan mengganti air setiap 30 menit untuk mencegah protein menjadi terlalu hangat dan mencapai zona bahaya yang tidak aman. 

Kesalahan selanjutnya adalah memasak daging beku langsung ke dalam wajan panas.

Ini tidak hanya menjadi kondisi ideal bagi bakteri untuk berkembang, tetapi juga mempengaruhi rasa pada akhirnya. 

Memasak langsung daging beku dapat berdampak negatif pada rasa dan tekstur.

Saat berada di dalam freezer, sari daging membeku menjadi kristal es.

Saat Anda memasukkannya ke panci panas, ini berisiko membuat cairan menguap dan kehilangan beberapa rasa yang enak. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Kesalahan yang Dilakukan Saat Mencairkan Daging Beku

Baca Juga: Trik Mencairkan Ikan Beku dari Freezer Kulkas, Banyak yang Salah Masih Pakai 1 Bahan Ini dari Dapur